Домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами

16 февраля 2025 г.

Вы когда-нибудь пробовали домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами? Сегодня это блюдо кажется нам экзотикой, а между тем когда-то оно входило в повседневный рацион, особенно в северных регионах. Рыбу и лесные грибы для начинки заготавливали сами, а лепили пельмени длинными зимними вечерами всей семьей, а потом — замораживали. Такой полуфабрикат хранился всю зиму в погребах со льдом и очень выручал хозяек. Если у вас есть время и желание окунуться в народные традиции и создать запас рыбных пельменей в холодильнике, то этот рецепт для вас! На самом деле в приготовлении домашних пельменей с рыбным фаршем и грибами нет ничего сложного. Вымесить тесто поможет кухонный комбайн или миксер с насадками, c начинкой же вы легко справитесь сами. А лепить пельмени позовите всех домашних, и вы поймете, какое это удовольствие — совместное приготовление пищи!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 694.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.60 г/19.80 г/101.59

пельмени варка ужин обед северная рыба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Яйцо куриное 1 шт.

Вода 200 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Куркума 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Муксун 300 г

Грибы лесные 300 г

Лук репчатый 2 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

Сметана 18%

Икра Красная

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами, подготовьте все необходимые продукты для теста и начинки. Для теста возьмите муку, яйцо, растительное масло, воду, куркуму и соль. Для начинки: любую северную рыбу, лесные грибы, лук, соль, перец черный, растительное масло.

Шаг 2

Сначала приготовьте тесто для пельменей с рыбным фаршем. Для этого взбейте в миске венчиком яйцо с солью и куркумой. Добавьте 200 мл воды, растительное масло, перемешайте. Понемногу всыпайте в жидкую массу муку и начинайте замешивать крутое тесто в миске. Муки может потребоваться больше или меньше.

Шаг 3

Когда сформируете комок теста, выложите его на стол, посыпанный мукой, и месите еще 7 минут до упругого и гладкого состояния. Или используйте тестомес. Заверните готовое тесто в пленку и положите на 30‒40 минут в холодильник.

Шаг 4

Для начинки свежие лесные грибы почистите, промойте холодной водой. Положите в кастрюлю, залейте свежей водой, посолите и варите около 30 минут, снимая пену. Когда грибы сварятся, откиньте их на сито. Грибной отвар сохраните, его можно использовать для супа или соуса.

Шаг 5

Нарежьте вареные грибы на мелкие кусочки. Лук порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом, 5 минут. Добавьте к луку вареные грибы и жарьте все вместе еще 5 минут. Дайте остыть.

Шаг 6

Филе любой северной рыбы отварите в кастрюле с подсоленной водой в течение 15 минут. Откиньте рыбу на дуршлаг и дайте ей остыть. Затем пропустите через мясорубку отваренную рыбу и жареные грибы с луком. Полученную начинку посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 7

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Рюмкой или формочкой вырежьте из теста небольшие кружочки. Обрезки теста соберите в шар, снова раскатайте и повторите процесс. Накройте кружочки теста пленкой, чтобы не высохли.

Шаг 8

На каждый кружочек теста положите около 1 ч. ложки рыбной начинки. Края теста соедините и защипните, придайте изделию форму пельменя. Отложите нужное количество домашних пельменей с рыбным фаршем и грибами для варки, остальные заморозьте впрок.

Шаг 9

В большой кастрюле доведите до кипения 2‒3 л воды, посолите ее. Выложите в кипящую воду пельмени с рыбным фаршем и грибами, перемешайте, варите после всплытия около 7 минут. Подавайте со сметаной и красной икрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поскольку домашние пельмени с рыбным фаршем и грибами идеально подходят для поста, тесто для них можно приготовить без яиц, на одной воде с ложкой растительного масла. Но вода должны быть минеральная, с газом. Пропорции муки и минеральной воды — 2:1. Не забудьте про щепотку соли. Дайте такому тесту полежать в пленке 30 минут, и оно готово к раскатке.
КСТАТИ
Для начинки домашних пельменей с рыбным фаршем и грибами подойдет любая морская рыба, свежая или замороженная. Ее необязательно варить, можно пожарить с луком, а потом пропустить через мясорубку вместе с грибами. Грибы тоже можно взять не только свежие, но и сушеные или замороженные. Количество рыбы и грибов в начинке можно менять по своему вкусу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...

Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

Пельмени с рыбой

Купить пельмени с рыбой — задача непростая, а уж найти действительно вкусные — вообще трудновыполнимая. Поэтому мы решили обеспечить вас надежным проверенным рецептом, который позволит готовить это блюдо дома так часто, как того захочется. В состав начинки лучше всего включать два вида рыбы: белую и красную — так будет вкуснее и сочнее. Остальные ингредиенты фарша не отличаются оригинальностью: лук, чеснок и специи. Подавать на стол пельмени с рыбой можно, как обычно, со сметаной или растопленным сливочным маслом. Единственно что, мы бы настоятельно советовали, дополнить все это консервированным хреном: он идеально подчеркнет вкус блюда и доведет его до полного совершенства.

Еще больше статей на Gastronom.ru