Бубертс

13 октября 2025 г.

В Латвии умеют готовить десерты из самых простых продуктов. Взять хоть рижскую слойку – простой черный хлеб, а как вкусно получается, не оторваться. Вот и бубертс такой же – обычная манная каша, но приготовленная таким образом, что и кашей-то ее называть стыдно. Сплошной нектар и амброзия.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 449.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.11 г/18.49 г/52.83

рецепты с молоком рождество манная крупа десерт десерты Встреча с друзьями выпекание новый год пасха детский праздник День рождения романтический ужин литовская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

120 г манной крупы

500 мл молока

4 яйца

50 г миндаля

1 стручок ванили

4 ст. л сахара

сливочное масло

соль

сметана, мед или ягодный сироп для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль положите в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь на 3 мин. Затем обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Ядра миндаля обсушите, положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 °С, на 10 мин., пока он не станет золотистым. Затем измельчите в крупную крошку.

Шаг 2

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до твердых пиков.

Шаг 3

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена.

Шаг 4

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте семена ванили и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков. Варите на среднем огне 3 мин. и снимите с огня, оставьте кашу на 5 мин.

Шаг 5

Добавьте в кашу желтки и миндаль, перемешайте до однородности. Введите порциями белки и быстро перемешайте только до объединения!

Шаг 6

Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Переложите в форму кашу и разровняйте поверхность. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин., до золотистой корочки.

Шаг 7

Подавайте бубертс теплым или холодным с медом, сметаной или ягодным соусом.

КСТАТИ

Существует и другой вариант бубертса, когда кашу не запекают, а подают горячей с клюквенным соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru