Морковь, запеченная в меду с тимьяном
Морковь, запеченная в меду с тимьяном, — очень бюджетное блюдо, вкус которого, однако, способен удивить даже гурманов. Казалось бы, что тут может быть особенного, если главным ингредиентом блюда является корнеплод, который растет в каждом огороде. Оказывается, если дополнить морковку чесноком и гречишным медом, а также тимьяном, ее вкус преображается, и назвать его скучным просто невозможно. Будьте готовы «услышать» пикантные пряные ноты, которые будут особенно хороши в компании жареной птицы или томленой телятины.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 264.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.83 г/14.79 г/30.86
Морковь 600 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 4 шт.
Мёд гречишный 3 ст.л.
Масло сливочное 70 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте морковь. Вымойте ее и очистите с помощью металлической мочалки или щетки. С мелкой морковью ничего больше делать не надо. Если попалась крупная, разрежьте ее вдоль пополам.
Шаг 2
Нагрейте духовку до средней температуры (170–180 °С). Застелите противень или большую форму кулинарным пергаментом. Разложите подготовленную морковь в один слой.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите на доске большим ножом. Посыпьте солью и свежемолотым душистым перцем. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Добавьте к чесноку и перемешайте все вместе.
Шаг 4
В небольшом ковшике или в огнеупорной кружке растопите сливочное масло. Добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
Шаг 5
Полейте горячей медовой массой морковь. Посыпьте ароматной чесночной смесью. Накройте противень или форму с морковью большим листом фольги, подоткнув края со всех сторон.
Шаг 6
Запекайте морковь в течение получаса. Затем снимите фольгу. Морковь осторожно перемешайте большой лопаткой. Запекайте в духовке еще примерно 10-15 минут. Морковь должна стать мягкой.