Печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами

27 августа 2025 г.

Приготовьте печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами, когда соберете в дачном саду богатый урожай кисло-сладких плодов, а в вашей копилке больше не останется кулинарных идей! Кисломолочный продукт, отдаленно напоминающий творог, — сюзьма — очень распространен в странах Средней Азии, но его легко и просто приготовить в домашних условиях: в рецепте ниже мы расскажем, как это сделать. Яблоки в запеченном виде нередко нравятся детям и взрослым даже больше, чем свежие, и могут послужить вкусным и полезным десертом даже на праздничном столе! 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 154.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.69 г/3.90 г/25.75

яблоки диабет правильное питание десерт полдник печеные яблоки Рецепты для диабетиков
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 крупных кислых зеленых яблока

4 плода инжира

4 ч. л. кедровых орехов

4 ч. л. сиропа стевии, по желанию

Для сюзьмы:

400 г обезжиренного йогурта

0,5–1 ч. л. корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для сюзьмы застелите миску кухонным полотенцем­ или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите йогурт, поднимите края ткани и свяжите мешочком. Подвесьте, чтобы стекла жидкость, на 2 ч. Затем смешайте отвешенный йогурт с корицей по вкусу.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 160 °С. У яблок аккуратно вырежьте сверху сердцевину, не прорезая яблоко насквозь. 

Шаг 3

Мелко нарежьте инжир, смешайте с кедровыми орехами. Нафаршируйте этой смесью­ яблоки.

Шаг 4

Установите яблоки в форму для запекания, влейте на дно немного воды. В каждое яблоко на начинку влейте по ложечке сиропа стевии, если хотите. Поставьте в духовку, запекайте до мягкости яблок, примерно 25 мин.

Шаг 5

Подавайте яблоки горячими, с коричной сюзьмой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы яблоки не лопнули во время запекания в духовке, а шкурка осталась целой и не потрескалась, предварительно наколите их со всех сторон зубочисткой.
КСТАТИ
Время запекания яблок может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки и выбранного сорта плодов. Мы, например, отдали предпочтение кисло-сладким зеленым — симиренко.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru