Печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами
Приготовьте печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами, когда соберете в дачном саду богатый урожай кисло-сладких плодов, а в вашей копилке больше не останется кулинарных идей! Кисломолочный продукт, отдаленно напоминающий творог, — сюзьма — очень распространен в странах Средней Азии, но его легко и просто приготовить в домашних условиях: в рецепте ниже мы расскажем, как это сделать. Яблоки в запеченном виде нередко нравятся детям и взрослым даже больше, чем свежие, и могут послужить вкусным и полезным десертом даже на праздничном столе!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 154.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.69 г/3.90 г/25.75
4 крупных кислых зеленых яблока
4 плода инжира
4 ч. л. кедровых орехов
4 ч. л. сиропа стевии, по желанию
Для сюзьмы:
400 г обезжиренного йогурта
0,5–1 ч. л. корицы
Шаг 1
Для сюзьмы застелите миску кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите йогурт, поднимите края ткани и свяжите мешочком. Подвесьте, чтобы стекла жидкость, на 2 ч. Затем смешайте отвешенный йогурт с корицей по вкусу.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 160 °С. У яблок аккуратно вырежьте сверху сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.
Шаг 3
Мелко нарежьте инжир, смешайте с кедровыми орехами. Нафаршируйте этой смесью яблоки.
Шаг 4
Установите яблоки в форму для запекания, влейте на дно немного воды. В каждое яблоко на начинку влейте по ложечке сиропа стевии, если хотите. Поставьте в духовку, запекайте до мягкости яблок, примерно 25 мин.
Шаг 5
Подавайте яблоки горячими, с коричной сюзьмой.