Кролик в белом вине с оливками и каперсами

30 августа 2025 г.

К такому кролику идеальный гарнир – сливочное картофельное пюре (не жалейте на него масла и сливок!). Из напитков подойдет американский светлый эль.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 50 мин

оливки каперсы вино рождество масленица второе блюдо обед новый год тушение День рождения жарка романтический ужин топленое масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кролик весом 2,5 кг

1 бутылка (750 мл) сухого белого вина

4 средние луковицы

1 головка чеснока

1 букет гарни (тимьян, петрушка, лавровый лист)

1 банка (400 г) оливок

2–3 ст. л. каперсов

3 ст. л. муки

топленое масло

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте кролика на порционные куски. Посолите и поперчите со всех сторон.

Шаг 2

Очистите лук и чеснок, лук нарежьте небольшими кусочками, чеснок мелко порубите. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Партиями обжарьте куски кролика до румяной корочки и выложите на тарелку.

Шаг 3

В ту же кастрюлю добавьте масла и обжарьте лук, 5–7 мин. Всыпьте муку и хорошо размешайте. Верните в кастрюлю кролика, влейте вино, добавьте букет гарни и чеснок.

Шаг 4

Залейте холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Тушите на слабом огне 1,5 ч. За 5 мин. до готовности добавьте оливки и каперсы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясо кролика

Мясо кролика относится к белому мясу. Многие едоки уверяют, что по вкусу крольчатина напоминает курицу, другие считают, что она похожа на лягушачьи лапки. В любом случае это диетическое мясо, которое в приготовлении требует особого подхода, но все решаемо.

Кролик с оливками

Насколько нам известно, во Франции в дикой природе кролики встречаются редко, в отличие от соседней Англии. А так как соседним странам дружба обычно не свойственна, то основная охота на кроликов, вероятно, происходит по весне, когда их на льдинах переносит через Ла-Манш и прибивает к французскому берегу. А там вместо добрейшего дедушки Мазая их поджидают голодные французы. Что же касается оливок, то для этого блюда лучше всего подойдут развесные оливки в масле, которые продаются в большинстве супермаркетов. Lapin aux olives – это изысканное блюдо, вполне можете подать его гостям на какой-нибудь праздник. Только если гостей много, готовьте сразу двух кроликов – мяса на них не так много.

Кролик с каперсами по-сицилийски

Еще больше статей на Gastronom.ru