Шоколадный штрудель с грушами

07 мая 2025 г.

Шоколадный штрудель с грушами — классика венских кафе. В отличие от яблочных, которые здесь подают круглый год, этот штрудель считается зимним вариантом. Наш рецепт — наилучший выбор для малоопытного кулинара, а все потому, что он до смешного прост в исполнении! Никакой возни с тестом — мы возьмем готовое слоеное бездрожжевое. То же касается и шоколадной пасты. Остается выбрать качественные свежие грецкие орехи, без темных пятен и посторонних запахов. Полчаса — и готовый штрудель с аппетитной хрустящей корочкой и пряной сочной начинкой у вас на столе!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 437.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.79 г/25.07 г/45.21

готовое тесто слоеное бездрожжевое тесто десерт штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г слоеного бездрожжевого теста

100 г шоколадно-ореховой пасты

3 крепкие сладкие груши

100 мл белого вина

2 ст. л. меда

1 стакан грецких орехов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите груши и нарежьте средними кубиками. Положите в сотейник, добавьте вино и мед и доведите до кипения. Проварите 3 мин., снимите с огня и оставьте до полного остывания.

Шаг 2

Порубите грецкие орехи в крупную крошку.

Шаг 3

Слоеное тесто раскатайте на листе пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.

Шаг 4

Смажьте шоколадноореховой пастой, не доходя до краев 1 см, и посыпьте половиной орехов.

Шаг 5

Груши откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость. Затем равномерно распределите на тесте и посыпьте оставшимися орехами.

Шаг 6

Сверните тесто в плотный рулет, защипните края. Перенесите штрудель на противень. Выпекайте в духовке, разогретой до 190 °С, до золотистого цвета, 25–30 мин.

Шаг 7

Готовый штрудель остудите на решетке. Срежьте края, нарежьте аккуратными кусками. Присыпьте сахарной пуд­рой и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

КСТАТИ
Как вариант, вы можете приготовить грушево-шоколадный штрудель немного иначе, а именно — добавить вместо покупной ореховой пасты в его начинку шоколадный заварной крем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шоколадный штрудель по нашему рецепту можно испечь как с грушами, так и яблоками. При этом важно, чтобы плоды были спелыми, но с крепкой и плотной мякотью. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

Шарлотка с яблоками и грушами

Шарлотка с яблоками и грушами может внести разнообразие в череду подобных, которые традиционно готовятся только с яблоками. Вам это покажется странным, но наш вариант действительно отличается от ...

Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов

Сочные, ароматные и удивительно нежные — груши достойны большего, чем просто перекус на скорую руку. В десертах этот фрукт раскрывается по-новому: карамелизуется до янтарной мягкости, впитывает пряности, подчеркивает вкус теста и сливок. Мы собрали 15 простых, но эффектных рецептов, которые доказывают, что груша груша превращается в изысканное лакомство — от хрустящих пирогов до тающих сорбетов.

Еще больше статей на Gastronom.ru