Сыр на заквасках Бакздрав

28 сентября 2018 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

домашний сыр закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко 5 л

закваска Бакздрав/мягкие и рассольные сыры/ 0,3 гр

закваска Бакздрав сычужный фермент 0,3 гр

кальций хлористый/можно без него/ 1/4 ч.л

лим.кислота 1 ч.л

липаза 1/4 ч.л

аннато 10-15 капель

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко нагрела до 12°C. Добавила липазу, заранее растворенную в 20 мл. воды, лимонную кислоту тоже растворенную в 100 мл. воды. Хорошо перемешала.

Шаг 2

Нагрела воду до 32°C, добавила закваску, сыр я разбавила в 50 мл. воды, можно просто рассыпать по молоку.

Шаг 3

Добавила аннато/если хотите желтый сыр, если белый нужен то без аннато делаете/10-15 капель на 5 л. молока. Чем больше капель, тем желтее будет сыр. Перемешали хорошо.

Шаг 4

Добавляем сычужный фермент и хлор кальций. Хорошо перемешиваем в течении 30 сек. Накрываем кастрюлю и оставляем в покое на 40-50 минут до образования сгустка.

Шаг 5

Если сыворотка чисто отделяется от сгустка, то режем на кубики 2 см. Снова ставим кастрюлю на медленный газ и нагреваем до 40°C, постоянно помешивая. Снимаем с огня, мешаем еще мин 3-4.

Шаг 6

Сливаем сыворотку, сгусток перекладываем в друшлаг. Переворачиваем каждые 30 минут.

Шаг 7

Сыр по желанию можно посолить или делать в соленом растворе, или обсыпать с двух сторон солью. Можно добавить любую зелень. Это уже кто как любит.

Шаг 8

Убираем в холодильник. Потом режем и кушаем-очень вкусно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru