Пирог из грецких орехов
Осень — пора урожая грецких орехов, а рецепт орехового пирога в это время — самый востребованный из всех. Пирог с грецкими орехами получается вкусный, но совсем не приторный. И, конечно, же не лишайте себя удовольствия печь его чаще, чем в сезон урожая: грецкий орех поступает в продажу круглый год. Главное — выбирайте качественные свежие плоды без темных пятен, горчинки и посторонних запахов, и обязательно пробуйте орехи на вкус перед тем, как соберетесь отправить их в будущий пирог. Остальные подробности — ниже.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 50 ч
Доп. время: 5 мин
сливочное вологодское масло 80 г
грецкие орехи 150 г
мелкий сахар 150 г
яйца 3 шт.
темный ром 3 ст.л.
мёд 1 ст.л.
ванильный экстракт (по желанию₽ 0,5 ч.л.
соль 0,25 ч.л.
просеянная мука 80 г
кукурузный крахмал 1/4 стакан(а)
разрыхлитель 2 ч.л.
сахарная пудра 1 ст.л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180С. Соберите ингредиенты.
Шаг 2
Смажьте сливочным маслом 19-сантиметровую форму для кекса
Шаг 3
Смелите в блендере сахар и орехи (5 половинок оставьте для украшения).
Шаг 4
Смешайте в большой миске перемолотые орехи с сахаром. Тщательно перемешайте и добавьте сливочное масло, яйца, ром, мёд, ваниль, соль.
Шаг 5
В другой миске смешайте просеянную муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.
Шаг 6
Всыпьте сухую смесь в первую миску и хорошо перемешайте.
Шаг 7
Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выпекайте 40 минут.
Шаг 8
Переверните и дайте остыть 10 минут
Шаг 9
Всыпьте в небольшую кастрюлю немного сахарной пудры и выложите 5 половинок грецкого ореха. Поставьте на небольшой огонь и обжарьте несколько секунд в растаявшей сахарной пудре, чтобы орехи приобрели золотой оттенок. Выложите орехи на тёплый пирог и полейте мёдом. Можно украсить веточками красной смородины