Летние щи

30 мая 2025 г.

Летние блюда всегда готовятся из свежих и легких продуктов. А летняя пора по праву считается сезоном холодных освежающих блюд. Но поверьте, это совсем не повод отказываться от горячих супов, если этим супом являются летние щи, приготовленные из молодых капусты и картофеля, а также моркови и зеленого горошка. Попробуйте сделать вариант из согревающего супа зимой летний вариант из сезонных овощей.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

лето варка русская кухня конкурс суп летние рецепты обед летний суп щи жарка домашняя кухня щи из свежей капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мясной бульон 2,5 л

молодая капуста белокочанная 600 г

молодой картофель 300 г

сочная морковь 200 г

зеленый горошек 150 г

свежие помидоры 3 шт.

свежая зелень (укроп, петрушка) 1 пучок(а)

жареный лук kotanyi 30 г

молотая паприка kotanyi 1 ч.л.

черный перец молотый kotanyi 1 щепотка(и)

нежирная сметана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте любой мясной бульон по вашему рецепту. Используйте при варке морковь, лук, сельдерей. Закладывайте мясо на кости, либо без. Это летний вариант, поэтому добиваться большей жирности и сытости бульона нам не нужно.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Капусту тонко нашинкуйте. Закладывайте в кипящий на маленьком огне бульон сперва картофель, далее через 10 мин. капусту. Продолжайте варить на маленьком огне.

Шаг 3

Тем временем промойте и очистите морковь. Натрите на крупной терке и обжарьте на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом примерно 3 минуты.

Шаг 4

Добавьте к моркови жареный лук и продолжайте пассеровать ещё 1 минуту. Выключите огонь. Добавьте к моркови и луку измельченную свежую зелень, паприку и перец. Посолите по желанию и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.

Шаг 5

Сделайте надрезы крестиком на верхушках помидоров, обдайте кипятком и очистите их. Мелко, почти до состояния пюре нарежьте помидоры и выложите в сковороду к обжаренным овощам и зелени.

Шаг 6

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю с капустой и картофелем. Добавьте зеленый горошек (можно использовать свежий или замороженный, но консервированный в данном случае не подойдет). Перемешайте, прибавьте немного огня. Доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 7

Дайте настояться кастрюле с щами не менее 20 минут. После, разлейте по тарелкам. Подавайте с нежирной сметаной. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Щи из свежей капусты

Щи из молодой капусты со свининой

Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это традиционное русское первое блюдо круглогодично, но в этом рецепте есть своя «изюминка». В чем же разница? В той самой молодой капусте, листочки которой необыкновенно нежные, хрустящие и сочные. Да и вкус их очень деликатный, слегка сладковатый. Поэтому и щи из молодой капусты получаются совершенно другими. Кстати, нам кажется, что именно свинина в данном случае будет идеальной основой супа, а вовсе не говядина. Попробуйте и убедитесь сами! Помните, что щи со свининой из молодой капусты готовятся несколько в ином режиме, нежели с поздней: нашинкованные листья кочана следует добавлять в самом конце варки, иначе они сильно разварятся.

Как приготовить щи из щавеля правильно

Щи из щавеля — одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля — это наш специалитет во все времена, вне зависимости от исторического момента и гастрономической моды.

Еще больше статей на Gastronom.ru