Ризотто с тыквой и горгонзолой

05 февраля 2025 г.

Ризотто с тыквой и горгонзолой — яркое по вкусу и цвету блюдо с нежной кремовой текстурой. Сочетание сладковатой тыквы и пикантного на вкус голубого сыра очень удачное — попробуйте сами. Благодаря особой технике приготовления, ризотто приобретает шелковистую консистенцию и не идет ни в какое сравнение с рисовой кашей или обычным гарниром. Этим рецептом поделился со мной мой друг итальянец: он часто готовит ризотто с горгонзолой дома. Важно помнить, что ризотто требует внимания на каждом этапе, начиная от выбора сорта риса до финального перемешивания. Если все будет сделано верно, блюдо получится невероятно вкусным!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

тыква рис рис арборио итальянская кухня Ризотто второе блюдо ужин обед сковорода вкусно романтический ужин горгонзола горгонзолла
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

рис Carnaroli 80 г

тыква 80 г

горгонзола 50 г

сливочное масло 25 г

лук шалот 7 г

вино белое сухое 30 г

оливковое масло 15 г

соль

перец

бульон 2 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ризотто во время приготовления требует постоянного внимания. Поэтому первым шагом будет подготовка всех ингредиентов: мелко нарежьте лук-шалот, тыкву нарежьте средним кубиком. Заранее подготовьте мясной или овощной бульон, его должно быть много, во время всего приготовления он обязательно должен кипеть. ​ В идеале заранее стоит отмерить сыр и масло, если вы не чувствуете сколько необходимо добавить для нужного количества соуса.

Шаг 2

Хорошо разогрейте сотейник. Добавьте кубик (10 г) сливочного и немного оливкового масла. Обжарьте тыкву, сразу добавив соль, перец и веточку розмарина (когда она отдаст аромат ее нужно будет убрать). Когда тыква приобретет карамельный цвет, отложите половину кубиков для украшения.

Шаг 3

Добавьте к тыкве лук, обжаривайте его 15-20 секунд. Далее засыпьте рис. Весь процесс должен происходить на среднем огне. Обжаривайте рис около 20-30 секунд, чтобы он хорошо раскалился. Залейте все вином. Когда оно выпарится, сразу залейте все кипящим бульоном так, чтобы он слегка накрывал рис. Это количество бульона нужно поддерживать первые 80% времени варки риса.

Шаг 4

Далее не отходите от ризотто: огонь сделайте слабым, чтобы он слегка кипел. Рис плавно помешивайте каждые 20-30 секунд, чтобы он не прилип и также что бы из него выходил крахмал. Постоянно подливайте бульон, чтобы рис был всегда слегка покрыт им. Рис варится 14-16 минут, когда он приближается к готовности, бульона нужно добавлять все меньше, под конец должна получиться сильно густая масса, а рис при этом достигнуть состояния аль денте.

Шаг 5

Снимите ризотто с огня и добавьте кусочки горгонзолы и сливочное масло (15 г). Оставьте отдохнуть на минуту-две под крышкой и не трогайте.

Шаг 6

Только после отдыха перемешайте сыр, масло и ризотто. Это самый главный момент в приготовлении — нужно добиться идеальной консистенции ризотто. Это называется mantecato, сложно подобрать подходящее по смыслу слово для перевода. Ризотто нужно интенсивно, быстро «взбить», превратив отдельные ингредиенты в густой в однородный соус. Если вы сняли его чуть более густым с огня, то можно добавить каплю бульона, а если слишком жидким — это практически не исправить. Рис и соус должны быть вместе, как говорят в Италии — консистенция, как волна.

Шаг 7

Сверху выложите кусочки тыквы (их можно обжарить отдельно и карамелизовать) и расплавленную горгонзолу. Вкус насыщенный, очень понравится любителям горгонзолы. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления ризотто лучше всего подойдут следующие сорта риса: арборио, карнароли или виалоне нано — крупа прекрасно впитывает жидкость и при этом сохраняет форму.
КСТАТИ
Вместо горгонзолы в этом рецепте ризотто вы можете использовать другие сыры с ярким вкусом, например, дорблю, стилтон или рокфор. Тыкву же можно заменить грушей (только непереспевшей) — ризотто с грушей и горгонзолой получается тоже очень вкусным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Итальянская кухня

Вторые блюда с тыквой

Ризотто с тыквой и горгонзолой

Ризотто с тыквой и горгонзолой — яркое по вкусу и цвету блюдо с нежной кремовой текстурой. Сочетание сладковатой тыквы и пикантного на вкус голубого сыра очень удачное — попробуйте сами. Благодаря особой технике приготовления, ризотто приобретает шелковистую консистенцию и не идет ни в какое сравнение с рисовой кашей или обычным гарниром. Этим рецептом поделился со мной мой друг итальянец: он часто готовит ризотто с горгонзолой дома. Важно помнить, что ризотто требует внимания на каждом этапе, начиная от выбора сорта риса до финального перемешивания. Если все будет сделано верно, блюдо получится невероятно вкусным!

Еще больше статей на Gastronom.ru