Рисовый азиатский салат с теплым лососем

23 февраля 2025 г.

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, которые используются в разных азиатских кухнях. В приготовлении рыбы легко угадывается японское влияние, а вот добавление фруктов в салат скорее пришло из тайской кухни.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 722.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.13 г/47.47 г/44.89

лосось мандарин рис горошек зеленый шпинат имбирь салаты ужин обед Ланч рыбный соус салат с рисом салат с лососем азиатский салат салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

450 г филе лосося без кожи

2,5 стакана вареного длиннозерного или коричневого риса

1/2 стакана миндальных лепестков

2/3 стакана зеленого горошка

50 г мини-шпината

1 средняя красная луковица

300 г консервированных мандаринов в сиропе

2 ст. л. растительного масла

Для заправки

4 ст. л. темного кунжутного масла

по 1 ст. л. черных и светлых семян кунжута

3 ст. л. рисового уксуса

2 ч. л. сахара

6 ст. л. соевого соуса

соль

свежемолотый черный перец

Для маринада

2 зубчика чеснока

4 см корня имбиря

2 ч. л. меда

4 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. рыбного соуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте мед, соевый и рыбный соусы и хорошо перемешайте.

Шаг 2

Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 1,5 см, положите в миску или герметичный пакет и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл рыбу со всех сторон, закройте и уберите в холодильник минимум на 15-20 мин.

Шаг 3

Для заправки смешайте сахар с рисовым уксусом и соевым соусом и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте кунжутное масло, посолите и поперчите, хорошо взбейте заправку. Всыпьте семена кунжута и перемешайте.

Шаг 4

Вскипятите воду в кастрюле, посолите и отварите горошек до готовности, 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Шаг 5

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте шпинат крупной соломкой. Мандарины положите в дуршлаг, чтобы стек сироп.

Шаг 6

В большой миске смешайте рис, горошек, шпинат, лук, мандарины и миндальные лепестки. Полейте салат заправкой, оставив примерно 2 ст. л., и перемешайте.

Шаг 7

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосося со всех сторон до румяной корочки, 4–5 мин. Переложите рыбу на бумажные поло­тенца, а затем добавьте в салат. Полейте­ оставшейся заправкой и сразу же подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салаты с лососем и горбушей

Салаты с рыбой могут быть и изысканной легкой закуской, и полноценной едой. Для приготовления салатов подходит лосось, форель, семга, нерка или горбуша в любом виде: отваренная, запеченная ...

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и без, с зеленым луком и без и так далее) и пользуется большой популярностью в нашей стране. Блюдо ...

Легкие зимние основные блюда

Мандарины в сиропе

Мандарины в сиропе — красивый и легкий десерт, который идеально подходит для завершения плотного застолья. Это простое в приготовлении сладкое блюдо можно сделать за несколько дней до праздника. Если десертом будут угощаться исключительно взрослые, добавьте в сироп крепкий ароматный алкоголь. Хорошо подойдут бренди, ром, коньяк или граппа. Мед можно заменить кленовым сиропом или сахаром (понадобится примерно 450 г сахара). Для этого рецепта рекомендуем использовать небольшие мандарины с плотной кожурой. Как правило, они кисло-сладкие, и в них немного косточек, и благодаря изящному размеру мандарины в сиропе будут симпатично смотреться при подаче. Если вам не удалось найти маленькие плоды, просто разделите мандарины на дольки или нарежьте кольцами.

Еще больше статей на Gastronom.ru