Итальянский салат с гречкой
Итальянский салат с гречкой — это вовсе не фантазия креативных российских хозяек, как можно было бы подумать. Несмотря на то, что гречка — один из самых ходовых русских продуктов, в Европе ее тоже употребляют, просто не далеко так активно. Там она считается суперфудом, особенной едой, которую не едят в качестве гарнира. Вот и в Италии, родине пасты и пиццы, из гречки каш не варят, а добавляют ее, например, в салаты. Получается очень вкусно и оригинально. А если в вашей семье до такого еще не додумались, самое время попробовать приготовить салат с гречкой и овощами по нашему рецепту.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 379.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.81 г/16.10 г/49.78
Гречневая крупа (продел) 120 г
Вода 180 мл
Нут консервированный 200 г
Томат черри 200 г
Баклажан 0.5 шт.
Лук порей 80 г
Изюм 30 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Лимон 1 шт.
Душица (орегано) 0.5 ч.л.
Петрушка 5 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Половинку баклажана нарежьте на кубики со стороной 1,5 см, положите в миску и пересыпьте солью. Оставьте на 10–15 минут. Пока баклажаны дают сок, займитесь гречкой.
Шаг 2
Промойте гречневую крупу в нескольких водах. Положите в кастрюльку, залейте 180 мл кипятка, поставьте на сильный огонь, посолите и варите без крышки, пока большая часть воды не выпарится.
Шаг 3
Когда уровень воды упадет ниже уровня гречки, уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и доведите гречку до готовности. Вся вода должна впитаться. Дайте гречке остыть.
Шаг 4
Баклажаны промойте проточной водой, обсушите салфетками. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в небольшой сковороде и обжарьте кубики баклажанов до золотистого цвета в течение 5 минут, приправив их орегано.
Шаг 5
Вымойте и ошпарьте кипятком желтый изюм. Лук порей нашинкуйте колечками, промойте в миске с водой, чтобы возможные частицы земли, которые часто скапливаются между слоями, осели на дно. Обсушите кольца порея на салфетках.
Шаг 6
Помидоры черри вымойте, обсушите, разрежьте на половинки. Слейте жидкость с консервированного нута. Зелень петрушки промойте, промокните салфетками, мелко нарубите листочки, а стебли выбросьте.
Шаг 7
Приготовьте заправку. Выжмите сок из лимона — достаточно будет 2 ст. л. Смешайте лимонный сок с 2 ст. л. оливкового масла, добавьте свежемолотого черного перца и орегано.
Шаг 8
Смешайте в салатнике теплую гречку с нутом, баклажанами, помидорами черри, луком-пореем и зеленью петрушки. Заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока. Украсьте желтым изюмом и подавайте.