Морковка в молочном соусе
Морковка в молочном соусе – пример того, как из нескольких простых продуктов можно приготовить полезное и очень аппетитное блюдо. Вкус сладкой и хрустящей моркови, подвергнутой легкой тепловой обработке, в нежном молочном соусе а-ля бешамель раскрывается еще ярче. На аппетит работает не только контраст текстур, но и сам вид ярко-оранжевых кусочков моркови под белым кремовым покрывалом. Такая морковка может быть и самостоятельным блюдом на завтрак (со свежей булочкой), и гарниром к мясу или птице. Перед заливкой молочным соусом можно обжарить кусочки моркови в сливочном масле, но мы предпочли более легкий вариант – просто отварили морковь до полуготовности. Вы же можете поступить по-своему.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 268.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.23 г/15.13 г/26.82
Морковь 550 г
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Морковь тщательно вымойте жесткой губкой, очистите и нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка, доведите до кипения.
Шаг 2
Добавьте в кастрюлю немного соли и варите морковь на среднем огне в течение 7–10 минут до полуготовности, или до состояния «аль денте» (внутри кусочки должны оставаться немного твердыми). Откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Одновременно приготовьте молочный соус. Подогрейте молоко до горячего состояния. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике или кастрюльке на среднем огне.
Шаг 4
Добавьте в масло муку и, активно помешивая, прогрейте смесь до светло-коричневого цвета и орехового аромата. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Посолите и проварите смесь пару минут до загустения. Снимите с огня.
Шаг 5
Выложите в молочный соус бланшированные кубики моркови, аккуратно перемешайте. Оставьте в тепле на 15–20 минут. Подавайте морковь в молочном соусе теплой.