Морковка в молочном соусе

11 сентября 2025 г.

Морковка в молочном соусе – пример того, как из нескольких простых продуктов можно приготовить полезное и очень аппетитное блюдо. Вкус сладкой и хрустящей моркови, подвергнутой легкой тепловой обработке, в нежном молочном соусе а-ля бешамель раскрывается еще ярче. На аппетит работает не только контраст текстур, но и сам вид ярко-оранжевых кусочков моркови под белым кремовым покрывалом. Такая морковка может быть и самостоятельным блюдом на завтрак (со свежей булочкой), и гарниром к мясу или птице. Перед заливкой молочным соусом можно обжарить кусочки моркови в сливочном масле, но мы предпочли более легкий вариант – просто отварили морковь до полуготовности. Вы же можете поступить по-своему.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 268.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.23 г/15.13 г/26.82

сливочное масло морковь варка второе блюдо обед блюда с морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Морковь 550 г

Молоко 500 мл

Мука пшеничная 2 ст.л.

Масло сливочное 50 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь тщательно вымойте жесткой губкой, очистите и нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка, доведите до кипения.

Шаг 2

Добавьте в кастрюлю немного соли и варите морковь на среднем огне в течение 7–10 минут до полуготовности, или до состояния «аль денте» (внутри кусочки должны оставаться немного твердыми). Откиньте на дуршлаг.

Шаг 3

Одновременно приготовьте молочный соус. Подогрейте молоко до горячего состояния. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике или кастрюльке на среднем огне.

Шаг 4

Добавьте в масло муку и, активно помешивая, прогрейте смесь до светло-коричневого цвета и орехового аромата. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Посолите и проварите смесь пару минут до загустения. Снимите с огня.

Шаг 5

Выложите в молочный соус бланшированные кубики моркови, аккуратно перемешайте. Оставьте в тепле на 15–20 минут. Подавайте морковь в молочном соусе теплой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите морковь в молочном соусе не в качестве гарнира, а как самостоятельное блюдо, то можете добавить в молоко немного сахара – такой вариант точно понравится детям. 
КСТАТИ
При желании можно дополнить список ингредиентов для морковки в молочном соусе. В сладкий вариант добавить мед, корицу, дробленые орехи. А в соленый – чеснок, жареный лук, плавленый или творожный сливочный сыр, свежемолотый черный перец и мускатный орех.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Морковь в молоке с потапцами

Потапцы – это совсем не последователи движения некоего Потапа, не друзья его и не дети. Это просто небольшие греночки из хлеба, их обмакивают в яйцо с молоком и обжаривают в масле. С такими гренками очень простое в общем-то блюдо из морковки превращается с прекрасное лакомство. Но морковь тоже лучше выбирать сочную, красную, сладкую – в идеале каротель.

Молодая морковка с творожно-томатным соусом

Нечасто мы соединяем в одном блюде помидоры и творог. Еще реже – томатный соус и творог. А ведь это прекрасная пара! Чтобы сделать крем еще интереснее, попробуйте использовать томатный соус с какими-нибудь яркими добавками – например, оливками, базиликом или даже баклажанами!

Как вкусно и интересно приготовить морковь: от гарнира до десерта

Морковь, даже если добавить ее совсем немного, делает еду и вкуснее, и ярче. А уж если отдать этому радостно оранжевому сладковатому корнеплоду главную роль, у вас могут получиться изумительная закуска, гарнир, основное блюдо и даже десерт. В нашей подборке найдете 10 проверенных оригинальных рецептов вкусных блюд из моркови.

Еще больше статей на Gastronom.ru