Яблочные маффины с ореховым штрейзелем

26 февраля 2025 г.

Великое состоит из мелочей. Так и в этих, на первый взгляд, очень простых яблочных маффинах, именно мелочи играют первую скрипку.Первая мелочь – ореховый штрейзель с коричневым сахаром и корицей – добавляет маффину интересную текстуру и восхитительные ароматы. Вторая мелочь – карамельная глазурь, она не только украшает изделие, ее вкус усложняет восприятие блюда, делая его Совершенным.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 10 мин

яблоки маффины выпечка карамель глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для карамельной глазури:

50 г коричневого сахара

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. молока

1 ч. л. экстракта ванили

1 стакан сахарной пудры

Для маффинов:

2,5 стакана муки

1/4 ч. л. соли

2,5 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соды

200 г коричневого сахара

250 мл кефира

1/2 стакана растительного­ масла

1 яйцо

2 ч. л. экстракта ванили

2 средних яблока

Для штрейзеля:

15 г холодного сливочного масла

70 г коричневого сахара

1/2 ч. л. молотой корицы

2/3 стакана грецких орехов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Для штрейзеля мелко порубите орехи. Смешайте в миске все ингредиенты и перетрите пальцами, пока не  получится крупная крошка. Отложите.

Шаг 2

2. Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте форму для 16 небольших или 12 средних маффинов.

Шаг 4

4. В миску просейте все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и соду.

Шаг 5

5. В другой миске смешайте коричневый сахар и яйцо, добавьте растительное масло. В конце влейте ванильный экстракт и кефир, хорошо размешайте.

Шаг 6

6. Влейте влажную смесь в сухую и быстро перемешайте. Добавьте яблоки.

Шаг 7

7. Разложите тесто в формочки, наполняя их не более чем на 2/3. Распределите штрейзель. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и выпекайте маффины 20–25 мин. Готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите маффины в форме, 10 мин., а затем аккуратно переложите на решетку и оставьте еще на 15–20 мин.

Шаг 8

8. Для глазури смешайте коричневый сахар, масло и молоко в сотейнике и подогрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте и всыпьте сахарную пудру, размешайте. У вас должна получиться глазурь, по консистенции похожая на жидкий мед. Если нужно, добавьте немного молока или сахарной пудры.

Шаг 9

9. Зачерпните глазурь ложкой и нанесите на маффины тонкими линиями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

Шоколадные маффины

Выпечка с собой

Булочки и пироги со штрейзелем

Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем

Немецкий пирог «Кухен» со штрейзелем готовится из мягкого дрожжевого теста, а сверху посыпается песочной крошкой. В результате получается очень нежная домашняя выпечка, которая долго не черствеет и даже, наоборот, при хранении становится еще вкуснее. Согласно нашему рецепту немецкого пирога «Кухен» (кстати, kuchen переводится как «пирог») мы будем делать сметанную заливку сверху, но вместо нее изделие часто смазывают перед нанесением штрейзеля густым вареньем или повидлом. И в том, и в другом случае пирог получается очень вкусным, причем из самых обычных продуктов и при минимуме активных действий. Да, конечно, дрожжам нужно время, чтобы сработать и поднять тесто, но вы-то в этот отрезок можете отдыхать или заниматься другими своими делами. Попробуйте приготовить немецкий «Кухен» и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.

Еще больше статей на Gastronom.ru