Яблочные маффины с ореховым штрейзелем

21 апреля 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 10 мин

яблоки маффины выпечка карамель глазурь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для карамельной глазури:

50 г коричневого сахара

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. молока

1 ч. л. экстракта ванили

1 стакан сахарной пудры

Для маффинов:

2,5 стакана муки

1/4 ч. л. соли

2,5 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соды

200 г коричневого сахара

250 мл кефира

1/2 стакана растительного­ масла

1 яйцо

2 ч. л. экстракта ванили

2 средних яблока

Для штрейзеля:

15 г холодного сливочного масла

70 г коричневого сахара

1/2 ч. л. молотой корицы

2/3 стакана грецких орехов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Для штрейзеля мелко порубите орехи. Смешайте в миске все ингредиенты и перетрите пальцами, пока не  получится крупная крошка. Отложите.

Шаг 2

2. Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте форму для 16 небольших или 12 средних маффинов.

Шаг 4

4. В миску просейте все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и соду.

Шаг 5

5. В другой миске смешайте коричневый сахар и яйцо, добавьте растительное масло. В конце влейте ванильный экстракт и кефир, хорошо размешайте.

Шаг 6

6. Влейте влажную смесь в сухую и быстро перемешайте. Добавьте яблоки.

Шаг 7

7. Разложите тесто в формочки, наполняя их не более чем на 2/3. Распределите штрейзель. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и выпекайте маффины 20–25 мин. Готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите маффины в форме, 10 мин., а затем аккуратно переложите на решетку и оставьте еще на 15–20 мин.

Шаг 8

8. Для глазури смешайте коричневый сахар, масло и молоко в сотейнике и подогрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте и всыпьте сахарную пудру, размешайте. У вас должна получиться глазурь, по консистенции похожая на жидкий мед. Если нужно, добавьте немного молока или сахарной пудры.

Шаг 9

9. Зачерпните глазурь ложкой и нанесите на маффины тонкими линиями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru