Кекс с маскарпоне и шоколадом

24 февраля 2025 г.

Приготовьте кекс с маскарпоне и шоколадом и устройте чаепитие в лучших итальянских традициях! Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А все потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе, что совершенно полноправно можете сделать и вы. И по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но опытные итальянские кондитеры нашли способ добавить ему насыщенный сливочный вкус — при помощи маскарпоне. С выбором шоколада есть некоторые тонкости — их мы описали в совете под рецептом. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 571.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.81 г/23.54 г/82.55

шоколад маскарпоне выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

300 г муки

100 г картофельного крахмала

3 яйца

250 г сахара

200 г маскарпоне

200 мл молока

16 г разрыхлителя

70 г сливочного масла

1 ч. л. экстракта ванили

10 г цедры лимона

100 г шоколада

25 г сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите сливочное масло и остудите.

Шаг 2

2. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объеме, станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.

Шаг 3

3. Добавьте ванильный экстракт, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.

Шаг 4

4. Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте ее в тесто при помощи лопатки.

Шаг 5

5. Нарежьте шоколад мелкими кусочками (или используйте шоколад в коллетах) и смешайте с тестом.

Шаг 6

6. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой высокую форму для кекса с трубкой посередине диаметром 26 см. Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте 45–50 мин., до готовности. 

Шаг 7

7. Остудите кекс в форме на решетке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Выбирая шоколад для кекса с маскарпоне, отдайте предпочтение плитке с содержанием какао не менее 60%. Слишком горький шоколад не подойдет  он будет плохо сочетаться со сливочным маскарпоне.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания кекса с маскарпоне и шоколадом может варьироваться от 45 до 60 минут — все зависит от вашей духовки. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна выходить­ из кекса сухой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сладкие и вкусные кексы: топ-15 рецептов от Gastronom.ru

На сайте Gastronom.ru более 600 проверенных рецептов кексов, включая закусочные и праздничные. Но кексы тем и хороши, что, как правило, готовятся быстро и просто, поэтому печь их можно без всякого повода. Вот захочется вам чего-нибудь вкусного к чаю — открывайте эту страницу, выбирайте рецепт сладкого кекса и радуйте себя и близких хоть каждый день.

Хобби, укрепляющее психическое здоровье – пеките пироги и тортики!

Многие уверены, что выпечка поднимает настроение. И это действительно так! Однако она способна на большее. Печём тортики, пироги и пирожные и получаем двойное удовольствие – сначала от приготовления выпечки, а затем от её поедания.

Кексы с шоколадной начинкой

Любите нестандартные решения? Приготовьте кексы с шоколадной начинкой по нашему рецепту. Не сомневайтесь: они понравятся и вашим близким, и гостям дома. Удивительно, как всего одна деталь — начинка — способна почти до неузнаваемости преобразить обычные порционные кексики! Их даже можно назвать мини-тортиками, ведь в их составе — два вида крема: шоколадный и сырный, из маскарпоне. Что особенно приятно, кексы с шоколадной начинкой не нуждаются в «отдыхе» после приготовления. То есть, испекли, дополнили кремом, декорировали маскарпоне и подали на стол. Удобно, красиво и невероятно вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru