Американские панкейки на кефире
Американские панкейки на кефире — это еще один вариант классического завтрака. Панкейки вообще очень напоминают наши русские оладьи, а те, что на кефире, тем более, с одним только принципиальным отличием: они жарятся исключительно на сухой сковороде, без масла. Поэтому очень важно для их приготовления иметь хорошую посуду — с надежным и свежим антипригарным покрытием. А чтобы завтрак не был суховат, панкейки подают непременно с большим количеством добавок — начиная от растопленного сливочного масла и заканчивая типично американским кленовым сиропом, который, впрочем, можно успешно заменить жидким медом (при отсутствии на него аллергии).
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 334.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.35 г/7.28 г/58.06
Мука пшеничная 160 г
Кефир 2% 250 мл
Сахар-песок 3 ст.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 60% 1 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Достаньте кефир за час до начала приготовления американских панкейков. Нужно, чтобы он стал комнатной температуры, тогда его реакция с содой будет активнее. В глубокой миске слегка взбейте 2 куриных яйца вилкой или венчиком. Тонкой струйкой влейте кефир, постоянно помешивая.
Шаг 2
В отдельной сухой миске тщательно смешайте просеянную муку, сахар, ароматный ванильный сахар, соль и соду. Муку просеивайте обязательно: это простое действие поможет разбить слежавшиеся комочки, что, в свою очередь, сделает панкейки воздушнее.
Шаг 3
Растопите сливочное масло до жидкого состояния и немного остудите. Аккуратно влейте его в миску с яйцами и кефиром. Начинайте постепенно подмешивать подготовленные ранее сухие продукты к жидким. Как только все соединили, накройте миску полотенцем и дайте тесту отдохнуть 5-10 минут: кефир и сода вступят в реакцию, появятся пузырьки.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или такую же блинницу на среднем огне. Смазывать поверхность маслом не нужно. Выливайте тесто на сухую горячую сковороду. Жарьте 1,5-2 минуты, пока на поверхности не появятся многочисленные лопнувшие пузырьки, а края не схватятся.
Шаг 5
Лопаткой подденьте и переверните американские панкейки на другую сторону. Они должны равномерно подрумяниться. Жарьте вторую сторону около 1 минуты до полной готовности. Готовые панкейки снимите на тарелку. Повторяйте процесс с оставшимся тестом, при необходимости давая сковороде немного остыть между партиями, если она перегрелась.
Шаг 6
Подавайте горячие американские панкейки на кефире стопкой. Добавляйте к ним любимые топпинги. Классика — кленовый сироп. Отлично подойдут также свежие ягоды, нарезанные бананы, растопленный шоколад, взбитые сливки, разные ореховые пасты или шоколадная стружка.