Соленая скумбрия в рассоле

27 марта 2023 г.

Приготовить соленую скумбрию в рассоле самостоятельно очень просто, надо только однажды набраться смелости. Вкус рыбы домашнего посола не сравнится с производственной. Ведь специи и пряности можно добавлять ровно столько, сколько нужно, сделать маринад более соленым или добавить в него уксус или лимонный сока. В этот процессе очень важно соблюдать пропорцию, чтобы результат не стал для всех неожиданным. Мы будем солить рыбу целой тушкой. Вес каждой должен быть приблизительно 300 г. Слишком мелкие особи могут получится сухими. Если захотите нарезать рыбу кусочками, то времени на засолку понадобится меньше (около 12-18 часов). Подавать рыбу можно с нарезанным колечками луком и сбрызнуть немного ароматный растительным маслом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 48 ч

Ккал: 105.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.04 г/6.79 г/5.97

скумбрия соленая рыба заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

тушки скумбрии – 4 шт.

Для 1 л рассола:

вода – 1 л

сахар – 60 г

соль – 125 г

сухая молотая горчица – 3 г

растительное масло – 40 мл

черный перец – 12 шт.

душистый перец – 3 шт.

лавровый лист – 5 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления соленой скумбрии в рассоле. Если рыба была заморожена, заранее разморозьте ее. Отрежьте голову и хвост, удалите внутренности. Промойте тушку.

Шаг 2

В зависимости от размера емкости, рассола может понадобиться больше или меньше. Например, в 1,5–1,7 л банку достаточно 1 л рассола. Если рассола нужно больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Шаг 3

Приготовьте рассол. В кастрюлю влейте питьевую воду, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте растительное масло и остудите.

Шаг 4

Тушки скумбрии плотно уложите в контейнер или банку подходящего размера. Если рыба крупная, тушку можно разрезать поперек пополам или нарезать кусочками.

Шаг 5

Затем к рыбе добавьте все специи (горчицу, черный и душистый перец, лавровый лист) и залейте остывшим рассолом. Он должен полностью покрыть тушку. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.

Шаг 6

Рыбу подавайте с пюре или цельным картофелем, либо используйте в качестве закуски для торжества или на каждый день. Остатки скумбрии храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Важно выбрать подходящую емкость для засолки. Подойдет посуда из пластика или обычная стеклянная банка, эмалированная кастрюля. Для соленой скумбрии в рассоле не стоит использовать алюминиевую, так как она может окислится.

КСТАТИ

Для приготовления соленой скумбрии в рассоле подойдет охлажденная рыба. Не используйте соль с содержанием йода, так как мясо может стать рыхлым и невкусным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. Вроде бы, блюдо знакомое, но звучит по-другому! Главной «изюминкой» такого оливье является копченая ...

Скумбрия сухого посола

Скумбрию сухого посола многие предпочитают традиционному влажному, считая, что в этом случае мякоть рыбы получается одновременно плотной и нежной. Сам же процесс очень легкий, поэтому даже если вы ...

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Приготовление малосольной скумбрии в домашних условиях не вызовет вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Поэтому если вы любите подобную рыбу, непременно проверьте в деле наш рецепт. Сложного в ...

Как вкусно засолить и замариновать скумбрию: 7 проверенных рецептов

Скумбрия – рыба вкусная и полезная, при этом не очень калорийная –примерно 200 ккал на 100 г. А как она хороша в соленом или маринованном виде к отварной картошечке! Приготовить маринад для засолки скумбрии в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, главное – найти проверенные рецепты. Мы подобрали для вас как раз такие.

Малосольная пряная скумбрия Мурманское сало

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало» — очень изобретательный и красивый способ быстрой засолки вкусной и полезной морской рыбы. Как вообще понять это название, почему вдруг сало? Говорят, что придумали это мурманские моряки, которые ловили, солили и сразу морозили скумбрию. Скумбрия, приготовленная по мурманскому рецепту, тонко нарезается в замороженном виде, чем напоминает сало. Готовится такая малосольная скумбрия, как правило, с чесноком, небольшим количеством сахара, перцем и другими приправам — кто как любит. Мы предлагаем рецепт «мурманского сала» из скумбрии с двумя видами приправы для сравнения и разнообразия.

Еще больше статей на Gastronom.ru