Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

17 февраля 2023 г.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, следует отметить особенный вкус этой выпечки. Он не такой прямолинейный, как у дрожжевого, очень многогранный, с легкой приятной кислинкой, которая поражает всех, кто пробует хлеб на закваске впервые. Нельзя также не отметить его полезных свойств, которые обусловлены наличием «правильных» бактерий, способствующих улучшению работы кишечника и укреплению иммунитета. А еще пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске дольше не портится и остается мягким. Хотя последнее свойство нельзя назвать очень актуальным, ведь обычно он съедается чуть ли не сразу!

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 ч

Ккал: 356.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.50 г/1.22 г/75.99

выпечка ужин обед выпекание хлеб ржаной хлеб хлеб на закваске Иван Забавников духовка ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

питьевая вода – 300–350 мл

опара – 200 г

пшеничная мука высшего сорта – 300 г + еще для формовки

ржаная обдирная или цельнозерновая мука – 150 г

соль – 12 г

Для опары:

ржаная закваска влажностью 100% – 20 г

питьевая вода – 100 мл

ржаная обдирная или цельнозерновая мука – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для хлеба. Налейте в миску питьевую воду. Добавьте ржаную закваску и тщательно перемещайте. Всыпьте муку. Перемешайте, прикройте и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Налейте в большую миску воду. Добавьте 200 г опары и тщательно перемешайте венчиком. Всыпьте оба вида муки и соль. Вымешивайте крюками миксера около 10 минут. Тесто получится довольно липким.

Шаг 3

Переложите пшенично-ржаное тесто в чистую миску, разровняйте поверхность. Накройте пищевой пленкой и сделайте в ней затем несколько проколов ножом. Оставьте на 2–3 часа при температуре 24–27°C. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Шаг 4

Переложите тесто на стол, подпыленный мукой. Дайте «отдохнуть» 15 минут. Затем сформуйте круглый или овальный хлеб. Переложите в специальную корзину для теста швом вверх или в миску, выстланную льняным полотенцем.

Шаг 5

Накройте заготовку для хлеба полотенцем. Оставьте на 1 час при температуре 24–27°C. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Духовку нагрейте до 230°C. В самый низ поставьте чугунную сковороду и раскалите ее.

Шаг 6

Переложите тестовую заготовку на противень и сделайте несколько надрезов лезвием или хлебным ножом. В нагретую сковороду в духовке влейте немного кипящей воды: она образует пар, и хлеб будет лучше подниматься.

Шаг 7

Противень с тестовой заготовкой поместите на средний уровень. Выпекайте 10–12 минут. Выньте из духовки сковороду с водой, Выпекайте хлеб 30 минут при 200–210°C. Переложите на решетку и дайте немного остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

У хлебного теста есть три стадии готовности. Если после нажатия пальцем ямка на поверхности быстро восстановилась, за 2–3 секунды, выпекать его рано. Если ямка восстановилась за 8–12 секунд — пора. Ну а если ямка остается ямкой, тесто, увы, перестояло, что не лучшим образом отразится на качестве хлеба.

КСТАТИ

Закваска со 100% влажностью готовится из равного веса воды и муки (например, 100 мл воды и 100 г муки). Дело это несложное, но требует длительного времени, около недели. Подробности приготовления смотрите здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

Хлеб ржаной на дрожжах

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется ...

Хлеб из цельнозерновой муки

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

Еще больше статей на Gastronom.ru