Паста с фетой и помидорами
Пасту с фетой и помидорами трудно отнести к традиционным блюдам: это, скорее, современная версия классического итальянского блюда. Но посмотрите, как все гармонично получилось! Тем более что в состав блюда входит соус песто, правда, приготовленный из печеных помидоров (очень по-итальянски!), и вполне традиционные продукты — миндаль, пармезан, маслины. Да и способ приготовления тоже абсолютно классический. В общем, мы всеми руками ЗА такое прочтение итальянской кухни! А что думаете на эту тему вы?
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
200 г помидоров черри
1 ч. л. сахара
60 г миндаля
4 ст. л. тертого пармезана
320 г пенне
30 г маслин без косточек
5 веточек тимьяна
150 г молодого рассольного сыра (не очень соленой феты)
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
тертый пармезан для подачи
Шаг 1
Помидоры черри разрежьте на половинки и выложите на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посыпьте сахаром и солью, сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 120 °С, и готовьте 2 ч. Остудите.
Шаг 2
Поместите помидоры в духовку, разогретую до 120 °С, и готовьте 2 ч. Дайте остыть. Обжарьте миндаль на сухой сковороде на слабом огне, около 4 мин., до светло-золотистого цвета. Дайте остыть.
Шаг 3
Переложите остывшие помидоры конфи в чашу блендера, добавьте миндаль, тертый пармезан и измельчите до получения пюре. Влейте 60 мл оливкового масла, посолите и поперчите. Снова пробейте блендером.
Шаг 4
Нарежьте сыр фета маленькими кубиками. Вскипятите воду в большой кастрюле, немного посолите. Отварите пасту до готовности согласно инструкции на упаковке.
Шаг 5
Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив немного жидкости, в которой она варилась. В глубокую сковороду положите песто из миндаля, влейте около 80 мл жидкости из-под пасты и прогрейте на среднем огне 1 мин.
Шаг 6
Добавьте пасту, маслины и листочки тимьяна, перемешайте. Снимите с огня и добавьте кубики рассольного сыра, снова аккуратно перемешайте. Посыпьте тертым пармезаном.
Вместо помидоров черри для приготовления этого блюда вполне допустимо взять крупные, крепкие, мясистые, полностью созревшие томаты. Идеально подойдут, например, сливовидные.
Подобную пасту можно приготовить и с более традиционным, зеленым соусом песто, из базилика и кедровых орешков: получится тоже вкусно и весьма необычно — за счет феты.