Рыбный бульон

28 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

рыба бульон суп обед рыбный бульон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг рыбы (целая рыба или части – головы, кожа, кости, с плавниками)

1 средняя луковица

2–3 черешка сельдерея

1 корень петрушки

1 средняя морковка

1 лавровый лист

10 горошин черного перца

соль

на 1,5 л бульона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Целую рыбу очистите от чешуи и выпотрошите. Из головы удалите жабры (и глаза желательно – от них бульон будет горчить). Рыбу нарежьте крупными кусками.

Шаг 2

Тщательно промойте рыбу проточной холодной водой. Вы можете срезать лучшие части филе (они не дадут много навара) или сварить их в бульоне, но вынуть раньше, примерно через 15 мин. после закипания, и просто съесть или положить в рыбный суп потом.

Шаг 3

Вымытую рыбу положите в кастрюлю и залейте 1,8 л холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения и уменьшите нагрев до слабого. Посолите, снимите пену и положите в бульон­ лук, сельдерей, корень петрушки­ и морковку.

Шаг 4

Варите на слабом огне 45 мин. Бульон не должен бурно кипеть, иначе он будет мутным. Если вы варите целую рыбу, через 20–25 мин. выньте куски, снимите филе, а кости с кожей верните в бульон довариваться.

Шаг 5

Положите лавровый лист и горошины перца и продолжайте варить еще 15–20 мин. Выньте из бульона овощи и лавровый лист, процедите бульон через марлю и используйте для приготовления супа или соуса для рыбных блюд.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru