Куриный бульон с морковью и сельдереем

30 апреля 2025 г.

Куриный бульон может стать основой практически для любого супа или соуса. Но для приготовления правильного куриного бульона потребуется некоторое время.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч 40 мин

Ккал: 375.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.77 г/26.40 г/3.99

курица бульон куриный бульон варка суп ужин обед сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,5 кг курицы (целая или суповой набор)

2 л холодной воды

1 ч. л. черного перца горошком

1 средняя морковка

2 зубчика чеснока

ломтик клубня сельдерея

1 корень петрушки

1 стебель лука-порея (белая часть и 2–3 зеленых листа)

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу поместите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, снимите пену шумовкой или ситечком. Добавьте перец и соль.

Шаг 2

Пока бульон доходит до кипения, разрежьте морковку и порей вдоль пополам, порей тщательно промойте от песка. Зубчики чеснока, не очищая, слегка раздавите плоской стороной лезвия ножа. Очистите ломтик сельдерея.

Шаг 3

Подпеките морковь и порей срезом вниз на сухой сковородке, положите в суп вместе с корнем петрушки, чесноком и ломтиком сельдерея. Посолите и варите 1 ч.

Шаг 4

Выньте из бульона курицу, снимите мясо с костей, кости верните в бульон и варите еще 1 ч. В дальнейшем курицу можно вернуть в суп на основе бульона либо использовать как начинку для пирогов и блинов или для салатов.

Шаг 5

Удалите из кастрюли кости и овощи. Процедите бульон в чистую кастрюлю и используйте как основу для супа или соуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в ...

Простой куриный бульон

Простой куриный бульон мы будем варить на куриных крылышках, в них много коллагена. Аромат и вкус ему придадут овощи: сельдерей, морковь, репчатый лук, зелень, а также специи в виде лаврового листа и черного перца горшком. Чашка такого отвара придаст силы при простуде и утолит голод. Также он может быть использован в качестве основы для первых блюд, ризотто или выпечки. В конце приготовления все овощи удаляются, а бульон процеживают. Тогда он получается прозрачный и красивый. Мясо птицы можно разобрать и использовать для салатов, либо вернуть обратно. Хранить его лучше в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2-х суток. А еще бульоны можно замораживать. Удобно, не так ли?

Классический рецепт куриного бульона

Если уж учиться рациональному хозяйству, то до конца. Ничего не должно пропасть. Вот и кости от разделанной курицы мы используем для приготовления бульона. Часть бульона мы оставим на обед 1 января, он будет очень кстати, а часть используем для приготовления праздничного заливного.

Еще больше статей на Gastronom.ru