Сладкий рис с запеченными абрикосами

30 июля 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 482.00 ккал/порция

рецепты с молоком рис абрикосы десерты запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

10 крупных абрикосов

0,5 ч. л. порошка кардамона

0,5 ч. л. рылец шафрана

2 ст. л. топленого масла

2 л молока

0,5 стакана круглозерного риса

лист лавровый

1/4 стакана обычного сахара

сахар коричневый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрезать абрикосы пополам, косточки удалить; выложить половинки на противень, сбрызнуть топленым маслом. Запекать в духовке при 160°С 30 мин., присыпав коричневым сахаром. Готовые абрикосы переложить на блюдо и остудить. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды, дать настояться, пока готовится рис, затем рыльца отжать и выбросить, а жидкость процедить и сохранить. Рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать подсохнуть. В большой кастрюле с антипригарным покрытием (объемом не меньше 4 л) довести молоко до кипения и оставить на сильном огне, чтобы оно бурно кипело, на 15 мин. Всыпать рис в молоко, добавить лавровый лист; уменьшить огонь до среднего; варить, помешивая, пока рис не разварится, 20 мин. (через 1–2 мин. лавровый лист можно вынуть). Добавить в рис шафранную воду, сахар и кардамон, не переставая помешивать. Через 5 мин. снять с огня – рис должен быть жидковатым, он загустеет в процессе охлаждения. Разложить горячий рис по мисочкам или креманкам, охладить (чем он холоднее, тем вкуснее). Подавать с запеченными абрикосами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru