Холодец из говядины и курицы

22 октября 2025 г.

Собираетесь готовить холодец из говядины и курицы? Тогда включайте мультиварку! Эта кухонная помощница серьезно облегчает процесс приготовления этого блюда. Комбинация говядины с косточкой, цыпленка и свиных ножек дает насыщенный бульон, который желируется естественным образом — за счет коллагена из костей и хрящей. Главный секрет вкусного холодца из курицы и говядины — длительная варка мяса на режиме «Тушение». Целых 5 часов! За это время мясо успевает отдать бульону все желирующие вещества, поэтому и холодец легко застывает без всякой подстраховки вроде желатина. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 6 ч 20 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 693.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 52.95 г/44.97 г/6.16

варка новый год новогоднее меню новогодние блюда мультиварка Холодец закуска студень свиные ножки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

ножки свиные 2 шт.

цыпленок 600 г

филе куриное 1 шт.

говядина с косточкой 1 кг

лук репчатый 1 шт.

морковь 1 шт.

укроп 3-4 веточки

2 стебля зеленого лука

перец черный горошком 10-12 шт.

лавровый лист 2 шт.

зубчики чеснока 5 шт.

зеленый горошек

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свинные ножки, цыпленка, куриное филе, говядину (мясо с косточкой) залить водой и оставить на 8-10 часов.

Шаг 2

Промыть холодной водой, ножки зачистить. Сложить в чашу мультиварки. Добавить очищенные лук и морковь, веточки зелени.

Шаг 3

Залить водой, так, чтобы мясо было покрыто водой минимум на 1 см. Идеально, на 3 см. В мультиварке жидкость выкипает менее интенсивно, чем при приготовлении на плите.

Шаг 4

Довести до кипения (я использую программу «Мультиповар»). Снять пену. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

Шаг 5

Варить холодец 5 часов. Программа «Тушение».

Шаг 6

Процедить бульон через несколько слоев марли. Мясу дать остыть. Морковку сохранить.

Шаг 7

В посуду для холодца положить мелко нарезанный чеснок. Добавить зеленый горошек и кружочки вареной моркови. Налить немного бульона.

Шаг 8

Мясо отделить от костей, разобрать на небольшие кусочки. Разложить в посуду для холодца.

Шаг 9

Залить бульоном. Поставить в холодное место застывать на 6-8 ч.

Шаг 10

Перед подачей, посуду с холодцом опустить на несколько секунд в горячую воду. Накрыть блюдом и перевернуть. Украсить зеленью. Подать с хреном и горчицей. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Если вы варили бульон не так долго или использовали другой мясной набор (например, только филе и говядину), курино-говяжий холодец может не застыть. В этом случае его можно «спасти» желатином. Растворите 20-25 г быстрорастворимого желатина в 150 мл холодной воды, дайте набухнуть, а затем вмешайте в горячий процеженный бульон до полного растворения.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При хранении готовый холодец из курицы и говядины обязательно накройте пищевой пленкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи из холодильника (а такое, действительно, возможно, особенно если рядом есть сильно пахнущие продукты). 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru