Оливье по-московски

30 октября 2025 г.

«Салат Оливье по-московски» — это облегченная версия классического «Оливье», который можно подать на стол не только в праздники, но и в будние дни. Он понравится тем, кто не любит тяжелую жирную пищу. Вместо курицы, колбасы или мяса в него добавлены крабовые палочки. Эта замена делает салат более легким для пищеварения. Если взять для заправки майонез с пониженной жирностью и разбавить его лимонным соком, то калорийность популярной закуски станет еще ниже. Остальные ингредиенты: отварной картофель, морковь и яйца — оставлены без изменения. Зеленый горошек лучше брать замороженный, он более вкусный и полезный, чем консервированный. Многие спорят, какие огурцы класть в «Оливье» — соленые, маринованные или свежие. Если сезон позволяет, можно использовать малосольные или свежие, тогда вкус салата будет нежнее. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 242.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.23 г/7.10 г/30.86

Оливье салаты закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 400 г

Огурец малосольный 200 г

Морковь 150 г

Горошек зелёный замороженный 125 г

Крабовые палочки 200 г

Яйцо куриное 4 шт.

Укроп 30 г

Майонез Лёгкий по вкусу

Лимонный сок 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления дома «Салата Оливье по-московски» вам нужно подготовить следующие продукты: крабовые палочки, яйца, несколько картофелин, одну среднюю морковь, огурцы малосольные, замороженный зеленый горошек, майонез легкий, сок лимона, соль, черный молотый перец, укроп свежий.

Шаг 2

Клубни картофеля и морковь не чистите, положите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль и отварите до готовности, около 20 мин. Остудите в холодной воде, затем обсушите на полотенце и очистите.

Шаг 3

Вымытые куриные яйца положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь, доведете до кипения и варите вкрутую в течение 10 мин. Остудите под проточной холодной водой, очистите.

Шаг 4

Замороженный зеленый горошек заранее выньте из морозильника. Высыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 3 минуты. Откиньте горошек на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 5

Удалите пленку с крабовых палочек и нарежьте их мелкими кубиками. Отваренные картофель, морковь и яйца для московского салата Оливье нарежьте такими же кубиками. Так же нарежьте малосольные огурцы. Зелень укропа мелко порубите. 

Шаг 6

Для заправки «Салата Оливье по-московски» в небольшой чашке соедините примерно 150 г легкого майонеза и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, добавьте щепотку зелени укропа, перемещайте. 

Шаг 7

В большом салатнике соедините все нарезанные ингредиенты и горошек для московского салата Оливье. Посолите, поперчите, посыпьте оставшимся рубленым укропом полейте заправкой из майонеза, аккуратно перемешайте. Дайте пропитаться в холодильнике в течение1 часа.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В заправку для «Салата Оливье по-московски» вместе с соком лимона можно добавить немного рассола от огурцов. Это придаст салату пикантный вкус и необычный аромат.
КСТАТИ
Для особо торжественных случаев, например, на Новогодний ужин или юбилей, можно заменить крабовые палочки мясом настоящим краба. Это сделает вкус «Салата Оливье по-московски» более изысканным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оливье с яблочным майонезом

Скажете, оливье уже надоел? А если его дополнить яблочным майонезом? Идея просто отличная, ведь такой салат имеет очень оригинальный и необыкновенно свежий вкус, который поражает воображение даже тех, ...

Салат Оливье с курицей

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить ...

Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с солеными огурцами и колбасой… Споры о том, имеет ли такой вариант право на существование, оживляются ежегодно накануне новогодних праздников. И главным камнем преткновения является колбаса. ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат Зимний оливье

Оливье с яблоком

Оливье с языком

Оливье со скумбрией горячего копчения

Оливье с копченой рыбой

Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам очень нравится! В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зеленый горошек. Мы ...

Салат Оливье со свининой

С колбасой, курицей, говядиной… Мы же предлагаем приготовить салат оливье со свининой! Дело в том, что это мясо очень нежное и мягкое, поэтому «звучит» в составе салата просто идеально. Все прочие ...

Оливье с мясом

Оливье с мясом у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что сегодня за праздник?». Действительно, это блюдо сильно отличается от традиционного варианта именно за счет главного ингредиента. Все-таки деликатесная говядина — это особая история! Но, согласитесь, радовать близких чем-то вкусненьким можно не только в праздник. Тем более, что все остальные ингредиенты оливье с мясом вполне демократичные. Однако мы уверены: такой вариант салата вам понравится настолько, что, когда речь зайдет, например, о застолье новогоднем, вы точно запланируете поход в магазин за правильным отрубом.

Еще больше статей на Gastronom.ru