Пирожки с картофелем и мясом

07 августа 2025 г.

В этом рецепте я подробно рассказываю, как приготовить пирожки с картошкой и мясом из домашнего дрожжевого теста! Такие пирожки вполне могут послужить полноценным обедом, если подать их с чашкой наваристого бульона! А можно приготовить их на завтрак или перекус! И к праздничному столу они чудо как хороши! Особенно оценят вкус пирожков почитатели мясных блюд: начинка из свиного фарша с картошкой — сытная, ароматная и любимая многими! С фаршем можно «поколдовать»: например, добавить в него специи или рубленую зелень.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 35 мин

Доп. время: 30 мин

мясо картофель выпечка пирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

картофель 8 шт.

свиной фарш 200 г

соль-по вкусу

молотый черный перец-по вкусу

яичный желток 1 шт.

семена льна 2 ч.л.

Для теста:

мука 4 стакан(а)

теплая вода 1,5 стакан(а)

соль-по вкусу

сахар 2 ст.л.

дрожжи свежие 50 г

масло растительное 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста в теплую вод добавить 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, раскрошить дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки. Затем к опаре добавить растительное масло, соль, муку, замесить тесто. Оставить тесто в теплом месте на 15 минут.

Шаг 2

Для начинки очистить картофель и натереть на крупной терке. Добавить фарш,посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Шаг 3

Тесто разделить на небольшие кусочки,каждый кусочек раскатать и выложить на них по 2 ст.л. начинки. Слепить пирожки-треугольники.

Шаг 4

Выложить пирожки на смазанный маслом противень, дать постоять в теплом месте 30 минут. Смазать яичным желтком и посыпать семенами льна.

Шаг 5

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40 минут. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Если вы не любите долго возиться с тестом, купите готовое. Только размораживайте его правильно, заблаговременно переложив на среднюю полку холодильника.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирожки с картошкой и мясом в духовке выпекаются довольно долго — в течение 40 минут. Регулируйте температуру, в зависимости от того, насколько быстро подрумянятся пирожки, а по необходимости прикройте их листом пергамента или фольгой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эчпочмаки: приготовление в домашних условиях

Вы были в Казани, влюбились в татарскую выпечку и теперь непременно хотите приготовить эчпочмаки в домашних условиях? В Татарстане пройти мимо них действительно невозможно, это самое настоящее национальное угощение. Там даже установлен памятник эчпочмаку — румяному треугольному пирожку! Чем же он так знаменит?

Пирожки со свининой и картофелем

Сочный элеш с курицей и картошкой по татарски

Сочный элеш с курицей и картошкой по-татарски — знаковое национальное блюдо. Это не просто пирожок. В переводе с татарского «элеш» значит «порция». Порция второго, супа или выпечки. У каждого порция своя. Но пара элешей с горячим чаем, бульоном или молоком точно составит полноценный обед любому. Ведь элеш по сути — горшочек из сдобного теста, в котором запекается сочная курочка с картофелем и луком. От одних этих слов становится вкусно, правда же? В Татарстане делают элеши довольно крупные — вес их может достигать 500 г. Но по нашему рецепту элеши получатся помельче, примерно по 120–125 г. Если для вас такая «порция» маловата, сделайте не восемь элешей, как мы предлагаем, а четыре. И будет вам счастье.

Еще больше статей на Gastronom.ru