Плетенка с земляникой

12 декабря 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 10 мин

Готовка: 2 ч 45 мин

земляника выпечка выпекание новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для глазури:

сахарная пудра 120 г

сок лимона 2 ст.л.

Для начинки:

земляника 320 г

вода 1 ст.л.

крахмал 2 ч.л.

сахар 40 г

Для теста:

мука пшеничная 315 г

дрожжи сухие 2 ч.л.

молоко 120 мл

яйцо 1 шт.

сахар 50 г

соль 1/2 ч.л.

сливочное масло холодное 210 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Добавить к маслу просеянную муку. Перетереть руками в крупную крошку. Поставить на время в холодильник.

Шаг 2

В теплой воде растворить дрожжи. Оставить до образования пенной шапочки. Добавить теплое молоко, яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать. Добавить мучную смесь к жидким ингредиентам и аккуратно перемешать до соединения компонентов. Тесто будет неоднородным, с заметными кусочками сливочного масла. Плотно завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Шаг 3

Вынуть тесто из холодильника. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Сложить прямоугольник теста в три слоя: для этого тесто мысленно разделить на 3 части, затем завернуть один край к середине и также второй край. Затем тесто снова раскатать в прямоугольник и свернуть его аналогичным образом. Повторить процесс раскатывания и складывания в три раза. Таким образом формируется воздушное слоистое тесто.Тесто повторно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 4

Пока тесто лежит в холодильнике, приготовить начинку. Смешать теплую воду с крахмалом. Смешать землянику и сахар, выложить в сотейник и нагревать на среднем огне, пока земляника не пустит сок.

Шаг 5

Влить воду с крахмалом, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне около 3 минут, пока соус не начнет густеть. Охладить соус до комнатной температуры.

Шаг 6

Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в прямоугольник. Мысленно разделить на 3 части, посередине по всей длине выложить начинку. Сделать с обеих сторон поперечные разрезы, доходящие до середины.

Шаг 7

Накрыть начинку полосками теста, выкладывая их поочередно с обеих сторон внахлест и формируя косичку. Таким же образом формировать вторую плетенку.

Шаг 8

Оставить расстояться в теплом месте в течение 20-30 минут. Смазать вверх пирога взбитым яичным желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Для глазури лимонный сок соединить с сахарной пудрой. Украсить вверх плетенки произвольным узором из глазури.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru