Супербанановый пирог из теста на сметане

30 марта 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 25 мин

Ккал: 417.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.34 г/16.90 г/61.16

банан начинка для пирогов выпечка пироги ужин полдник выпекание тесто на сметане духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200–250 г муки

1 яйцо

150 г сахара

110 г сметаны жирностью 20–30%

100 г сливочного масла

1 желток

Для начинки:

5 больших зрелых бананов

50 г коричневого сахара

20 г сливочного масла

семена половины стручка ванили

0,5 ч. л. смеси молотой корицы и мускатного ореха

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Для теста сахар разотрите с яйцами и маслом до однородности. Добавьте сметану и тщательно вымешайте. Всыпьте порциями просеянную муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Шаг 2

Отрежьте от теста примерно 1/5 часть для «решетки». Остальное тесто раскатайте в круг диаметром 26 см. Выложите в круглую жаропрочную форму, застеленную бумагой для выпечки.Сформируйте бортики высотой 2 см.

Шаг 3

В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Добавьте нарезанные кружочками бананы, семена ванили, сахар и пряности. Готовьте, помешивая, 2–3 мин. Снимите сотейник с огня. Оставьте на 10 мин. Бананы должны пропитаться сиропом.

Шаг 4

Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм. Нарежьте тонкими длинными полосками.

Шаг 5

Выложите банановую начинку в подготовленную форму. Переплетая полоски между собой, сформируйте решетку на пироге. Концы полосок соедините с бортиками. Смажьте тесто взбитым желтком. Выпекайте 35–40 мин. Остудите и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru