Домашний цельнозерновой хлеб

11 декабря 2017 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Подготовка: 5 мин

Готовка: 45 мин

выпечка завтрак выпекание Ланч хлеб ирландская кухня цельнозерновая мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

муки цельнозерновой 450 г

овсяных хлопьев 50 г

соли без горки 1 ч.л.

соды без горки 1 ч.л.

кефира 400 мл

яйцо 1 шт.

сливочного масла 15 г

семечки или кунжут - по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 230 С. Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, яйцо и большую часть кефира. 



Шаг 2

Перемешать рукой и добавить ещё кефира - до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, так, чтобы можно было сформировать батон или круг. 


Шаг 3

Вынуть на доску, посыпанную мукой, вымыть руки, и сформировать из теста круг толщиной около 2,5 см. Перенести на противень и большим ножом надрезать крест до половины толщины хлеба - чтобы он пропекся внутри.

Шаг 4

Печь в духовке первые 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 и оставить на 30 минут. 
 Чтобы проверить готовность, перевернуть хлеб - если постучать по нижней корке должен раздаться глухой барабанный звук.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru