Домашний цельнозерновой хлеб

11 декабря 2017 г.

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Вашему вниманию предлагаю полезный и быстрый в приготовлении хлеб из цельнозерновой муки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 45 мин

Доп. время: 5 мин

выпечка завтрак выпекание Ланч хлеб ирландская кухня цельнозерновая мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

муки цельнозерновой 450 г

овсяных хлопьев 50 г

соли без горки 1 ч.л.

соды без горки 1 ч.л.

кефира 400 мл

яйцо 1 шт.

сливочного масла 15 г

семечки или кунжут - по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреть до 230 С. Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, яйцо и большую часть кефира. 



Шаг 2

Перемешать рукой и добавить ещё кефира - до нужной консистенции: тесто должно быть не жидким, но мягким, так, чтобы можно было сформировать батон или круг. 


Шаг 3

Вынуть на доску, посыпанную мукой, вымыть руки, и сформировать из теста круг толщиной около 2,5 см. Перенести на противень и большим ножом надрезать крест до половины толщины хлеба - чтобы он пропекся внутри.

Шаг 4

Печь в духовке первые 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 и оставить на 30 минут. 
 Чтобы проверить готовность, перевернуть хлеб - если постучать по нижней корке должен раздаться глухой барабанный звук.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хлеб с цельнозерновой мукой

Готовится очень быстро и просто, без труда справится даже такой новичок в выпечке хлеба, как я.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Касаться хлеба — это как касаться земли. Под коркой хлеба зарождается жизнь. Она… она поглощает чувства. Нет ничего естественнее, ничего проще, чем пшеница. (к/ф «Другая Бовари», 2014, Франция). Позвольте представить Вашему вниманию рецепт хлеба из цельнозерновой муки из книги "Five Minutes Bread" Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). По вкусу данный хлеб напоминает крестьянский хлеб, который продавали в советских булочных. Тесто по этому рецепту хранится в холодильнике около двух недель, и Вы можете хоть каждый день, пока оно не закончится, печь свежий хлеб, наполняя Ваш дом ароматом свежеиспеченного хлеба.

Хлеб пшеничный цельнозерновой 75% влажности

Хлеб горячо рекомендую. Мякиш пористый, слегка резиновый как багетный, легкая кислинка. Хлеб простой, требует холодного ночного брожения. Начинать готовить нужно накануне с утра. Минус один — поскольку тесто довольно текучее, он не формуется как подовый, будет лепешка, поэтому только кирпичный вариант.

Еще больше статей на Gastronom.ru