Ромовые бабы

07 декабря 2017 г.

Ароматные, пушистые и вкусные ромовые бабы. Мягкая пропитанная сиропом булка украшенная сверху красивой белоснежной "шапочкой". Может это и не настоящие ромовые бабы, но очень вкусные)

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 3 ч

Ккал: 334.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.32 г/8.14 г/61.84

рождество выпечка масленица Встреча с друзьями выпекание новый год пасха День рождения ромовая баба чаепитие духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

опара: мука пшеничная 130 г

вода 130 г

сахар 2 ст.л.

дрожжи прессованные 10 г

тесто: вся опара

мука пшеничная 280 г

сахар 100 г

масло сливочное 100 г

яйцо куриное 1 шт.

желток куриный 1 шт.

соль 0,5 ч.л.

сироп: сахар 200 г

вода 200 мл

ромовая эссенция по вкусу

глазурь: сахарная пудра 100 г

вода 20 мл

лимонный сок (несколько капель)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить часа на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза.

Шаг 2

Для теста: яйцо, желток растереть с сахаром, добавить мягкое масло, хорошо перемешать, влить подготовленную опару, постепенно подсыпать просеянную муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и ещё оставить для подъема.

Шаг 3

Затем тесто разделить на равные части (у меня на 12) и разложить по формам смазанных сливочным маслом. Дать расстояться примерно минут 40-60. Выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности, около 30 минут. Вынуть бабы из духовки и аккуратно извлечь из форм, остудить вверх дном. Дать бабам отлежаться несколько часов, а затем пропитать сиропом. Выпекала в металлических формах для кексов объемом 100 мл.

Шаг 4

Для сиропа: воду и сахар довести до кипения, проварить пару минут, огонь отключить добавить ромовую эссенцию, охладить. В бабах снизу сделать деревянной шпажкой прокол и опустить каждую бабу в сироп минуты на 2, а то и больше, сложить пропитанные бабки на решетку.

Шаг 5

Для глазури: примерно 15-20 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 100 сахарной пудры смешать. Воду добавлять в пудру частями...до нужной консистенции. Покрыть глазурью ромовые бабы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

Настоящая ромовая баба

Настоящая ромовая баба не уступает по вкусу торту. Важная и ароматная, она станет украшением праздничного стола.

Ромовая баба с ягодным соусом

Ромовая баба с ягодным соусом — выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому — по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера — «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» — «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался — «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!

Еще больше статей на Gastronom.ru