Ромовые бабы

07 декабря 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 3 ч

Ккал: 334.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.32 г/8.14 г/61.84

рождество выпечка масленица Встреча с друзьями выпекание новый год пасха День рождения ромовая баба чаепитие духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

опара: мука пшеничная 130 г

вода 130 г

сахар 2 ст.л.

дрожжи прессованные 10 г

тесто: вся опара

мука пшеничная 280 г

сахар 100 г

масло сливочное 100 г

яйцо куриное 1 шт.

желток куриный 1 шт.

соль 0,5 ч.л.

сироп: сахар 200 г

вода 200 мл

ромовая эссенция по вкусу

глазурь: сахарная пудра 100 г

вода 20 мл

лимонный сок (несколько капель)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить часа на два для подъема, опара увеличится примерно в три раза.

Шаг 2

Для теста: яйцо, желток растереть с сахаром, добавить мягкое масло, хорошо перемешать, влить подготовленную опару, постепенно подсыпать просеянную муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и ещё оставить для подъема.

Шаг 3

Затем тесто разделить на равные части (у меня на 12) и разложить по формам смазанных сливочным маслом. Дать расстояться примерно минут 40-60. Выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности, около 30 минут. Вынуть бабы из духовки и аккуратно извлечь из форм, остудить вверх дном. Дать бабам отлежаться несколько часов, а затем пропитать сиропом. Выпекала в металлических формах для кексов объемом 100 мл.

Шаг 4

Для сиропа: воду и сахар довести до кипения, проварить пару минут, огонь отключить добавить ромовую эссенцию, охладить. В бабах снизу сделать деревянной шпажкой прокол и опустить каждую бабу в сироп минуты на 2, а то и больше, сложить пропитанные бабки на решетку.

Шаг 5

Для глазури: примерно 15-20 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 100 сахарной пудры смешать. Воду добавлять в пудру частями...до нужной консистенции. Покрыть глазурью ромовые бабы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru