Буженина из свинины с чесноком в духовке

10 февраля 2025 г.

Домашняя буженина из свинины с чесноком в духовке — лучшая альтернатива колбасе и фабричной мясной нарезке. Это вам подтвердят любые диетологи, которые советуют включать мясо в еженедельный рацион. Известно, что нежное и нежирное мясо молодой свиньи обладает полезными свойствами, содержит много белка и селена, укрепляет иммунитет. Так что советуем взять на вооружение это рецепт буженины из свинины с чесноком. Готовится она просто, но необходимо некоторое время для маринования перед запеканием и созревания после запекания. Цена этого мяса доступная, вкус превосходный и никаких вредных добавок. Для праздничного стола готовьте буженину заранее, за 1‒2 дня. Домашняя буженина, нарезанная на тонкие кусочки и поданная с горчицей или хреном, — прекрасная холодная закуска, а в будние дни она послужит еще и основой для сэндвичей.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 339.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.66 г/27.31 г/2.71

свинина ужин обед Встреча с друзьями выпекание запекание буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Свинина 1 кг

Чеснок 6 зубчик(а)

Базилик сушеный 1 ч.л.

Паприка копченая молотая 1 ч.л.

Для рассола:

Соль 2 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Перец душистый горошек 1 ч.л.

Орегано сушеный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить буженину из свинины с чесноком в духовке в домашних условиях? Ничего особенно сложного здесь нет, вам понадобится минимум продуктов: большой кусок мяса, головка чеснока, соль и специи для рассола. Самое главное выбрать качественное мясо, лучше всего — окорок или шейку одним куском весом не менее 1 кг.

Шаг 2

Сначала приготовьте холодный рассол. В кастрюлю налейте 1 л воды, насыпьте соль, перемешайте до растворения, добавьте оба вида перца горошком, 2 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист, орегано. Выложите в рассол кусок мяса, накройте крышкой или пленкой, поставьте в холодильник на ночь или сутки.

Шаг 3

Выньте замаринованное мясо из рассола, обсушите на бумажных полотенцах. Рассол вылейте. В свинине сделайте проколы ножом и нашпигуйте очищенными зубчиками чеснока, разрезав их на половинки. Посыпьте мясо смесью паприки и базилика, втирая специи в мясо руками. 

Шаг 4

Обвяжите нашпигованную чесноком свинину шпагатом, чтобы держала форму. Заверните в двухслойный лист фольги и плотно соедините края. Положите мясо в фольге на противень и налейте на него немного воды, запекайте 1,5 часа в духовке, разогретой до 180 °С. 

Шаг 5

Запеченную буженину выньте из духовки, проткните ножом. Если выделится прозрачный сок, она готова. Если красный, запекайте еще 20 минут при 150° С. Дайте мясу остыть в фольге. Потом положите в холодильник минимум на час, а лучше на ночь для стабилизации.   

Шаг 6

Удалите фольгу и шпагат. Нарежьте часть куска буженины из свинины с чесноком на тонкие ломтики и выложите на блюдо. Оставшуюся часть заверните в фольгу и храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какое мясо взять для приготовления домашней буженины из свинины с чесноком? Свиное мясо бывает двух сортов. Первый сорт — лопатка, грудинка, корейка (спинная часть) и окорок. Второй сорт — шейка, рулька и голяшка. Для буженины выбирайте шейку или окорок, в них достаточно, но не много жира. Качественное свиное мясо имеет розовый цвет.
КСТАТИ
Свинину нельзя употреблять недожаренной или недопеченной, так как она содержит болезнетворные организмы, опасные для здоровья. Время запекания буженины из свинины с чесноком зависит от размера куска. Кусок весом 800 ‒1000 г запекайте не менее 1, 5 часов. Готовность мяса проверяйте термометром, воткнув в толстую часть. Термометр должен показать 72° С, при этой температуре мясо становится полностью безопасным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru