Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем

20 декабря 2018 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Подготовка: 24 ч

Готовка: 3 ч

Ккал: 813.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 85.61 г/35.57 г/31.99

рождество индейка блюда в духовке второе блюдо новый год запекание рождественская индейка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 индейка весом 3 кг

4–5 зубчиков чеснока для маринада

4–6 веточек тимьяна

оливковое масло

сливочное масло

50 г кураги

50 г смеси ваших любимых орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие)

1 большая луковица

6 зубчиков чеснока для начинки

2 см свежего корня имбиря

6 мелких тонкокорых апельсина

1 ч. л. листочков тимьяна

крупная морская соль без йода

коричневый сахар

свежемолотый черный перец

соль

Для гарнира:

5–6 картофелин

2 разноцветных сладких перца

3-4 зубчика чеснока

30-40 г топленого масла

оливковое масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните готовить за сутки до подачи. Положите индейку в емкость, куда она удобно помещается целиком. Залейте холодной водой, чтобы она закрыла индейку на 7–10 см. Замерьте, сколько вам потребовалось воды и приготовьте соленад (рассол-маринад) из расчета 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Растворите соль и сахар, добавьте раздавленные зубчики чеснока и тимьяна. Положите индейку, прижмите грузом, чтобы не всплывала, и оставьте в холодном месте на 12–24 ч. Разогрейте духовку до 230 °С. Обсушите индейку от соленада, натрите оливковым маслом.

Шаг 2

Для начинки порубите курагу и орехи средними кусочками, полейте оливковым маслом, посыпьте тимьяном.

Шаг 3

Очищенные лук, чеснок и имбирь нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле, 10 мин. Смешайте с курагой и орехами.

Шаг 4

Апельсины тщательно вымойте щеткой, чтобы смыть восковой налет. Один апельсин нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и добавьте к начинке. Остальные нарежьте толстыми кружками и выложите в застеленную пергаментом форму.

Шаг 5

Начините индейку фаршем, зашейте. Свяжите ножки, крылышки подогните “под мышки”. Уложите индейку на апельсины грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч. Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч, раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед раззделкой дайте индейке “отдохнуть” на блюде, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку, подавайте сразу же.

Шаг 6

Пока индейка стоит в духовке, вымойте картофель щеткой и нарежьте вдоль на четвертинки. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте квадратиками 3 см.

Шаг 7

Раздавите чеснок и очистите, не измельчайте. Положите чеснок в кастрюлю, добавьте топленое масло, немного посолите и поставьте на небольшой огонь. Томите 10 мин., не давая чесноку покоричневеть.

Шаг 8

Взбейте масло с чесноком погружным блендером.

Шаг 9

Застелите глубокую форму для запекания пергаментом (лучше пусть это будет красивая форма, чтобы в ней можно было поставить картофель на стол)или смажьте форму маслом. Выложите подготовленные овощи, полейте маслом с чесноком и перемешайте. Посолите и поперчите. Поставьте форму в центр разогретой до 180 °С духовки и запекайте, пару раз аккуратно перемешав, примерно 35 мин. Подавайте картофель с перцем горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru