20 декабря 2018 / gastronom

Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем

Индилайт
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 индейка весом 3 кг
  • 4–5 зубчиков чеснока для маринада
  • 4–6 веточек тимьяна
  • сливочное и оливковое масло
  • 50 г кураги
  • 50 г смеси ваших любимых орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие)
  • 1 большая луковица
  • 6 зубчиков чеснока для начинки
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 6 мелких тонкокорых апельсина
  • 1 ч. л. листочков тимьяна
  • крупная морская соль без йода
  • коричневый сахар
  • соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
  • 5–6 картофелин
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 30-40 г топленого масла
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 1
Начните готовить за сутки до подачи. Положите индейку в емкость, куда она удобно помещается целиком. Залейте холодной водой, чтобы она закрыла индейку на 7–10 см. Замерьте, сколько вам потребовалось воды и приготовьте соленад (рассол-маринад) из расчета 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Растворите соль и сахар, добавьте раздавленные зубчики чеснока и тимьяна. Положите индейку, прижмите грузом, чтобы не всплывала, и оставьте в холодном месте на 12–24 ч. Разогрейте духовку до 230 °С. Обсушите индейку от соленада, натрите оливковым маслом.
Шаг 2
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 2
Для начинки порубите курагу и орехи средними кусочками, полейте оливковым маслом, посыпьте тимьяном.
Шаг 3
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 3
Очищенные лук, чеснок и имбирь нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле, 10 мин. Смешайте с курагой и орехами.
Шаг 4
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 4
Апельсины тщательно вымойте щеткой, чтобы смыть восковой налет. Один апельсин нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и добавьте к начинке. Остальные нарежьте толстыми кружками и выложите в застеленную пергаментом форму.
Шаг 5
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 5
Начините индейку фаршем, зашейте. Свяжите ножки, крылышки подогните “под мышки”. Уложите индейку на апельсины грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч. Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч, раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед раззделкой дайте индейке “отдохнуть” на блюде, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку, подавайте сразу же.
Шаг 6
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 6
Пока индейка стоит в духовке, вымойте картофель щеткой и нарежьте вдоль на четвертинки. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте квадратиками 3 см.
Шаг 7
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 7
Раздавите чеснок и очистите, не измельчайте. Положите чеснок в кастрюлю, добавьте топленое масло, немного посолите и поставьте на небольшой огонь. Томите 10 мин., не давая чесноку покоричневеть.
Шаг 8
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 8
Взбейте масло с чесноком погружным блендером.
Шаг 9
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем. Шаг 9
Застелите глубокую форму для запекания пергаментом (лучше пусть это будет красивая форма, чтобы в ней можно было поставить картофель на стол)или смажьте форму маслом. Выложите подготовленные овощи, полейте маслом с чесноком и перемешайте. Посолите и поперчите. Поставьте форму в центр разогретой до 180 °С духовки и запекайте, пару раз аккуратно перемешав, примерно 35 мин. Подавайте картофель с перцем горячими.
Кстати

«Индилайт» — самая популярная индейка в России, универсальное мясо для праздничного меню. Индейка сочетает в себе достоинства красного и белого мяса: оно гиппоаллергенное, легкое, богато витаминами и микроэлементами, несложно готовится в домашних условиях.
Ассортимент «Индилайт» содержит более 400 продуктов из индейки: свежее мясо, полуфабрикаты, субпродукты и маринады в натуральных специях и травах. Для новогоднего стола подойдут ароматные деликатесы от «Индилайт» — колбасы и ветчины из индейки.
Продукцию бренда можно купить в ведущих торговых сетях по всей стране от Калининграда до Владивостока.

Время подготовки
24 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская индейка Рождественская индейка

Рождественская индейка - прекрасный выбор горячего блюда для праздничного застолья. Румяная целая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев