Большой пирог с томленой капустой и яйцами

28 декабря 2018 г.

Сложность: легко

Порций: 12

Подготовка: 2 ч 30 мин

Готовка: 2 ч

яйца рождество капуста выпечка пироги выпекание новый год духовка пирог с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

500 г муки

1 ч. л. соли

1 ст. л. сахара

1 большое яйцо

100 г сметаны

15 г сухих дрожжей

250 мл молока

50 г сливочного масла

растительное масло

1 яйцо и сливочное масло для смазывания

Для начинки:

1 кочан капусты весом примерно 1,5 кг

100 г сливочного масла

150 мл молока

6 сваренных вкрутую яиц

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С. Для теста муку просейте в миску горкой, добавьте соль, сахар, яйцо и сметану. В центр горки положите дрожжи, влейте теплое молоко. Замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет отставать от рук. В процессе добавляйте размягченное при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное кусочками.

Шаг 2

Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом, уложите в большую чистую миску. Затяните пленкой, сделайте в ней дырочки зубочисткой, Поставьте подходить в теплое место на 1,5 ч. Обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, для начинки капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту. Присыпьте небольшим количеством соли, оставьте на 15 мин., пока не выделится сок, и с силой отожмите.

Шаг 4

Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, положите капусту и готовьте 3 мин. долейте молоко, на среднем огне готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня, добавьте рубленые яйца, посолите и дайте остыть.

Шаг 5

Отделите от теста 1/3. Большую часть (2/3) раскатайте и выложите в форму диаметром 30–32 см, чтобы края свисали. На тесто выложите начинку, накройте свисающими краями.

Шаг 6

Раскатайте оставшееся тесто, накройте пирог, защипните края, лишнее обрежьте. Из обрезков сделайте украшение для пирога, выложите на поверхность.

Шаг 7

Взбейте яйцо с щепоткой соли, тщательно промажьте тесто. Сделайте несколько отверстий для выхода пара. Выпекайте в нижней трети духовки примерно 1 ч. Смажьте пирог маслом, дайте остыть и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru