Запеканка из гречки с фаршем, грибами и сыром

05 августа 2025 г.

Перед вами очень вкусная запеканка с фаршем, грибами и сыром в духовке, которая совершенно точно должна понравится даже тем, кто не любит гречку. Очень рекомендую попробовать! К тому же с ингредиентами блюда можно экспериментировать бесконечно: добавлять по вкусу разные виды фарша, грибов, сыра и, конечно, варьировать состав овощей. Например, использовать по сезону кабачки, цукини и даже баклажаны. Что еще удобно, для приготовления запеканки вы можете использовать гречку, оставшуюся от предыдущего ужина или обеда.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 824.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 48.48 г/58.27 г/47.11

гречка запеканка второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

крупа гречневая 200 г

фарш мясной (у меня говяжий, можно также куриный) 500 г

лук репчатый 2 шт.

морковь 2 шт.

шампиньоны 400 г

перец болгарский (крупный) 1 шт.

яйца куриные 3 шт.

сыр твердый 200 г

соль (по вкусу) 1/2 ч.л.

приправы 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление. Отварить гречку до готовности. Лук порезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Шаг 2

Шампиньоны нарезать крупной соломкой, перец нарезать мелкими кубиками. Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.

Шаг 3

В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш (сырой). Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.

Шаг 4

Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3 сыра в сторону. Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены. Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра. Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать. Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Шаг 5

Достать запеканку из духовки. Посыпать запеканку оставшейся 1/3 сыра и отправить в духовку еще на 5-10 минут.

Шаг 6

Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, что бы наесться. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Запеканка из гречки с фаршем получится еще вкуснее, если для ее приготовления вы возьмете не шампиньоны, а лесные грибы. Только не забывайте, что они потребуют более тщательной предварительной обработки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно по такому же принципу вы можете приготовить запеканку с добавлением любой другой отварной крупы. Например, риса, перловки, пшена или булгура.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Запеканка из макарон с фаршем и миндалем в духовке

Приготовив запеканку из макарон с фаршем и миндалем в духовке однажды, вам непременно придется повторять это блюдо снова и снова, потому что близкие точно будут от него в восторге. По вкусу это ...

Плов из гречки

Плов из гречки… Звучит непривычно, но сама по себе идея соединить две кулинарные традиции — восточную и русскую — весьма интересна. Традиционно для плова используется рис, обладающий нейтральным ...

Запеканка с рисом и фаршем

Рецепт запеканки с рисом и фаршем вполне можно проверить на практике в будни, приготовив это блюдо на ужин. Сложного здесь ничего нет, да и все ингредиенты вполне доступны каждому. Кстати, чтобы еще ...

Запеканка с грибами

Еще больше статей на Gastronom.ru