Лимонный кекс с ликером

10 июня 2025 г.

Лимонный кекс с ликером легко готовится и мгновенно исчезает со стола, особенно там, где любят цитрусовые вкусы и ароматы. Помимо теста, в которое добавлена свежая лимонная цедра и которое после выпекания пропитано ликером, в этом рецепте используется еще и лимонная глазурь, очень приятная и совсем не сложная даже в домашнем производстве. Получается такой моновкус, но весьма яркий и хорошо узнаваемый. Если у вас нет лимонного ликера, его можно заменить готовым сиропом или сварить его самостоятельно смешав воду с лимонным соком в пропорции 2:1 и добавив сахар — ½ от общей массы жидкости. Варите так долго, чтобы сахар растворился, а сироп слегка загустел. В сироп также моно добавить цедру, а после приготовления — процедить.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 456.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.44 г/19.67 г/60.26

яйца мука выпечка рецепты со сметаной лимонный кекс кексы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 6 шт.

Мука пшеничная 280 г

Масло сливочное 60% 220 г

Сахар-песок 200 г

Сметана 25% (классическая) 100 г

Ликер лимонный 6 ст.л.

Разрыхлитель теста 3 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Крахмал кукурузный 2 ст.л.

Лимонный сок 40 г

Цедра лимона 20 г

Масло растительное рафинированное по вкусу

Для глазури:

Сахарная пудра 120 г

Лимонный сок 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед началом приготовления теста для лимонного кекса с ликером включите свою духовку, выставив на датчике 180 ºC. Хорошо вымойте лимон и снимите желтую часть кожуры. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.

Шаг 2

Разрежьте лимон пополам поперек и выжмите из него сок с помощью электрической соковыжималки или вручную. Постарайтесь получить максимальное количество сока.

Шаг 3

Муку просейте в большую емкость. Туда же просейте кукурузный крахмал, добавьте соль и разрыхлитель, все хорошо смешайте венчиком. Можно все соединить, а потом вместе просеять.

Шаг 4

Масло комнатной температуры взбейте с сахаром миксером на больших оборотах до светлого цвета и консистенции воздушного крема. На это уйдет около 5-7 минут, смотря какой мощности ваш миксер.

Шаг 5

Не прекращая взбивание, по очереди введите яйца, тоже комнатной температуры. Вы получите пышную массу. Добавьте к ней просеянную сухую смесь, вмешайте миксером уже на низкой скорости или ручным венчиком.

Шаг 6

Смешайте сметану с лимонным соком и цедрой. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой или ручным миксером. Главное — делайте это не долго. Тесто для лимонного кекса с ликером готово.

Шаг 7

Форму для кекса смажьте маслом (или можно выстлать пергаментом, если вам так спокойнее). Вылейте в нее тесто, разровняйте. Уберите в духовку минут на 50. Точное время зависит от духовки и формы.

Шаг 8

Выньте готовый лимонный кекс из духовки, дайте ему немного остыть. Сделайте отверстия деревянной шпажкой. Полейте ликером и дайте настояться еще в течение часа.

Шаг 9

Сделайте глазурь для кекса с лимоном и ликером. Для этого свежевыжатый лимонный сок смешайте с сахарной пудрой и нанесите полученную смесь на освобожденный от формы кекс. Если глазурь слишком жидкая и быстро стекает, добавьте еще пудры. Если наоборот — густая, добавьте немного сока.

КСТАТИ
Лимонный кекс с ликером настолько удачный, что на его основе вполне можно сделать нарядный торт. Испеките кекс в круглой форме, дайте остыть и стабилизироваться в течение 12 часов. Разрежьте вдоль, пропитайте ликером или лимонным сиропом и прослоите плотным кремом, в который, кстати, тоже можно добавить цедру или капельку ликера.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Внутрь в лимонный кекс с ликером можно добавить изюм или цукаты. А глазурь вполне подойдет и другая. Например, белковая, как для куличей, или шоколадная.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

Классический лимонный кекс в духовке

Классический лимонный кекс в духовке – нежная, влажная, очень ароматная выпечка на каждый день и к праздникам. Тесто на основе сливочного масла, с добавлением лимонного сока и цедры замешивается быстро и просто, глазурь тоже делается буквально на раз-два-три, поэтому таким кексом вы можете радовать свою семью достаточно часто – пока не надоест. А если даже и приестся в таком варианте, можно немного его изменить, полив, например, глазурью из белого шоколада. Сладость и нежность его хорошо сочетается с терпкостью лимона, и вкус получается пусть и не таким ярким цитрусовым, но уравновешенным. Попробуйте приготовить классический лимонный кекс по нашему рецепту, и, может быть, он войдет в число ваших любимых десертов.

Кексы: рецепты

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лимонный кекс

Этот ароматный, не слишком сладкий лимонный кекс с изысканной кислинкой идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. Что особенно приятно, приготовление такого лакомства не потребует специального похода в магазин: все ингредиенты, скорее всего, имеются у вас на кухне. Яйца, сахар, масло, сметана, мука… В общем, бюджетные продукты, доступные каждому! Следует заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту, лимонный кекс получается не только вкусным но и очень красивым: насыщенный желтый цвет мякишу обеспечивает добавленная в тесто молотая куркума.

Лимонный кекс в мультиварке

Нежнейший лимонный кекс

Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.

Влажный лимонно-творожный кекс

Влажный лимонно-творожный кекс с приятной нежной текстурой и восхитительным ярким ароматом придется по вкусу любителям цитрусовой выпечки. Он идеально подходит к уютному семейному чаепитию или камерной чашечке кофе с подругой. Приготовить такой мокрый лимонный кекс совсем не трудно, единственной сложностью с натяжкой можно считать необходимость предварительно протереть творог через сито. Впрочем, если у вас есть блендер, то и этого неудобства вы легко избежите: прибор справится с задачей за три минуты. Попробуйте сделать этот влажный лимонный кекс по нашему рецепту, и, надеемся, ваша тетрадь с кулинарными заметками пополнится еще одной ценной записью.

Еще больше статей на Gastronom.ru