Лимонный кекс с ликером
Лимонный кекс с ликером легко готовится и мгновенно исчезает со стола, особенно там, где любят цитрусовые вкусы и ароматы. Помимо теста, в которое добавлена свежая лимонная цедра и которое после выпекания пропитано ликером, в этом рецепте используется еще и лимонная глазурь, очень приятная и совсем не сложная даже в домашнем производстве. Получается такой моновкус, но весьма яркий и хорошо узнаваемый. Если у вас нет лимонного ликера, его можно заменить готовым сиропом или сварить его самостоятельно смешав воду с лимонным соком в пропорции 2:1 и добавив сахар — ½ от общей массы жидкости. Варите так долго, чтобы сахар растворился, а сироп слегка загустел. В сироп также моно добавить цедру, а после приготовления — процедить.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 456.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.44 г/19.67 г/60.26
Для теста:
Яйцо куриное 6 шт.
Мука пшеничная 280 г
Масло сливочное 60% 220 г
Сахар-песок 200 г
Сметана 25% (классическая) 100 г
Ликер лимонный 6 ст.л.
Разрыхлитель теста 3 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Лимонный сок 40 г
Цедра лимона 20 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для глазури:
Сахарная пудра 120 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Шаг 1
Перед началом приготовления теста для лимонного кекса с ликером включите свою духовку, выставив на датчике 180 ºC. Хорошо вымойте лимон и снимите желтую часть кожуры. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.
Шаг 2
Разрежьте лимон пополам поперек и выжмите из него сок с помощью электрической соковыжималки или вручную. Постарайтесь получить максимальное количество сока.
Шаг 3
Муку просейте в большую емкость. Туда же просейте кукурузный крахмал, добавьте соль и разрыхлитель, все хорошо смешайте венчиком. Можно все соединить, а потом вместе просеять.
Шаг 4
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром миксером на больших оборотах до светлого цвета и консистенции воздушного крема. На это уйдет около 5-7 минут, смотря какой мощности ваш миксер.
Шаг 5
Не прекращая взбивание, по очереди введите яйца, тоже комнатной температуры. Вы получите пышную массу. Добавьте к ней просеянную сухую смесь, вмешайте миксером уже на низкой скорости или ручным венчиком.
Шаг 6
Смешайте сметану с лимонным соком и цедрой. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой или ручным миксером. Главное — делайте это не долго. Тесто для лимонного кекса с ликером готово.
Шаг 7
Форму для кекса смажьте маслом (или можно выстлать пергаментом, если вам так спокойнее). Вылейте в нее тесто, разровняйте. Уберите в духовку минут на 50. Точное время зависит от духовки и формы.
Шаг 8
Выньте готовый лимонный кекс из духовки, дайте ему немного остыть. Сделайте отверстия деревянной шпажкой. Полейте ликером и дайте настояться еще в течение часа.
Шаг 9
Сделайте глазурь для кекса с лимоном и ликером. Для этого свежевыжатый лимонный сок смешайте с сахарной пудрой и нанесите полученную смесь на освобожденный от формы кекс. Если глазурь слишком жидкая и быстро стекает, добавьте еще пудры. Если наоборот — густая, добавьте немного сока.