Люля-кебаб из говядины с травами

01 августа 2025 г.

Готовим сочный, душистый, острый люля-кебаб на гриле!

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 632.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.98 г/49.55 г/7.96

говядина мясо кавказская кухня восточная кухня люля-кебаб второе блюдо пикник Встреча с друзьями гриль барбекю жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

говяжий фарш 600 г

лук 1 шт.

чеснок 3 зубчика шт.

петрушка 4 веточки

укроп 3 веточки

тимьян 5веточек

перец острый красный 0.5 ч.л.

перец черный 1 ч.л.

паприка сладкая 1 ч.л.

паприка копченая 1 ч.л.

аджика(сухая) 0.5 ч.л.

соль по вкусу

сахар по вкусу

оливковое масло 30 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовим продукты для кебабов. У меня фарш из котлетной говядины, так и было написано на упаковке. Из пряностей у меня черный и красный перец, сладкая паприка, паприка копченая, сухая аджика, соль и щепотка сахара. Из трав у меня петрушка, укроп и тимьян. Зелени не жалейте, берите все, что есть в холодильнике: кинза, базилик, молодой чеснок, мята тоже подойдут.

Шаг 2

Перекручиваем с луком и чесноком на мясорубке. В фарш добавляем специи, пряности, нарубленную зелень. С веточек тимьяна оборвем листики и тоже отправим к фаршу. Добавим оливковое масло.

Шаг 3

Очень хорошо вымесим фарш. Отобьем его (10-15 раз), с силой ударяя об стол. Надо чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. Соберем его в комок и отправим в холодильник на несколько часов (я оставила на ночь). Фарш разделим на несколько небольших колобков. Сформируем колбаски и нанижем их на деревянные шпажки. Старательно обомнем-придавим фарш вокруг шпажек.

Шаг 4

На хорошо разогретую сковороду-гриль кладем кебабы и жарим, поворачивая, со всех сторон. К кебабам подайте сладкий маринованный лук, свежие помидоры, зелень.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы деревянные шпажки не горели, их необходимо замочить в воде на 40-60 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

Готовим люля-кебаб в духовке: 5 отличных рецептов и дюжина советов

Люля-кебаб — популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления «котлетного» мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенные аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.

Еще больше статей на Gastronom.ru