Мидии в соусе Том Ям
Мидии в соусе том ям можно легко приготовить в домашних условиях. Для любителей классического тайского супа том ям это не составит труда, поскольку приправы, необходимые для приготовления мидий в ароматном пряном соусе, будут те же, что и для любимого супа. Стебли лемонграсса и листья кафрского лайма прекрасно хранятся в морозилке, поэтому их можно покупать впрок и использовать по мере необходимости. Паста «том ям» продается в магазинах, но если вы не смогли ее купить, просто добавьте больше чеснока и красный перец чили. Приготовить мидии в створках в соусе том ям вам поможет рецепт, предоставленный Гастроному Денисом Крупеней, шеф-поваром ресторанов Rodina Grand Hotel & Spa Sochi.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Ккал: 518.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.15 г/45.37 г/22.63
Мидии свежие 500 г
Паста Том Ям 50 г
Молоко кокосовое 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Лук репчатый 20 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Лемонграсс 1 шт.
Листья лайма сушеные 3 шт.
Лайм 0.5 шт.
Кинза 10 г
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Если вы купили замороженные мидии в створках, сначала разморозьте их на полке холодильника в течение нескольких часов. Затем приступите к обработке. Если мидии свежие, начинайте со второго шага.
Шаг 2
Замочите мидии в тазике с холодной водой, смойте песок, затем аккуратно выньте мидии из воды, счистите ножом остатки водорослей и наросты. Промойте под проточной водой. Удалите мидии со сколами и трещинами.
Шаг 3
Подготовьте другие ингредиенты. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук и зубчики чеснока. Стебель лемонграсса разрежьте вдоль пополам и на несколько кусочков. Смешайте кокосовое молоко с пастой «том ям».
Шаг 4
Разогрейте казан или жаропрочную кастрюлю на среднем огне, добавьте растительное масло, положите в него измельченный лук и чеснок и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут до светло-коричневого цвета.
Шаг 5
Добавьте к обжаренному луку подготовленные мидии в створках, лемонграсс и листья кафрского лайма, влейте смесь кокосового молока и пасты «том ям». Накройте кастрюлю крышкой.
Шаг 6
Готовьте мидии на пару примерно 2–3 минуты на среднем огне. Все створки должны раскрыться. Слегка посолите раскрывшиеся мидии, полейте соком из половинки лайма, посыпьте рубленой зеленью кинзы, перемешайте. Подавайте немедленно.