Сыр страчателла с малосольными огурцами, редисом, песто из щавеля и жареными семечками

20 июня 2025 г.

Огурцы для этого блюда мы выдерживаем в собственном соку – фреше из огурца. Страчателлу сейчас научились делать и у нас, поэтому найти этот сыр - не проблема. Блюдо дополнит яркое песто из листьев щавеля, жареные семечки подсолнуха и свежая зелень.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

огурцы яблочный уксус щавель мягкий сыр семечки фуршет маринование ужин обед Встреча с друзьями День рождения блендер закуска Игорь Гришечкин Страчателла
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

сыр страчателла - 200 г

песто из щавеля - 60 г

жареные семечки подсолнечника - 20 г

редис -150 г

огурцы малосольные - 200 г

Для малосольных огурцов:

огурцы -300 г

огуречный фреш -100 мл

укроп -10 г

соль -2 г

перец -1 г

сахар -1 г

яблочный уксус - 1 мл (половина чайной ложки)

Для песто из щавеля:

щавель - 50 г

масло растительное - 10 мл

чеснок -1 зубчик

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищаем огурцы от кожи и нарезаем произвольно. Свежий огурец пробиваем со свежим укропом и небольшим количеством воды. Получившийся фреш процеживаем через сито и доводим сок до вкуса солью, сахаром и яблочным уксусом. Заливаем огурцы соком и даем настояться несколько часов в холодильнике.

Шаг 2

Семечки жарим на сковороде практически до подгорания. Часть редиса на тёрке нарезаем как можно тоньше, чтобы получились слайсы.

Шаг 3

Готовим песто. Щавель, чеснок, масло пробиваем блендером в ёмкости, стоящей на льду, немного подсаливаем. Делаем понемногу, чтобы песто не теряло цвет!

Шаг 4

В тарелку выкладываем малосольные огурцы вместе с маринадом, редис разрезаем на несколько частей и укладываем сверху, страчателлу следом и потом сверху ещё немного щавелевого песто, жареные семечки подсолнечника, украшаем слайсами редиса и зеленью.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Игорем Гришечкиным, шеф-поваром ресторана Кококо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что можно приготовить из щавеля: от супов до десертов

Щавель — многолетнее неприхотливое растение, родственник ревеня и гречки. Весной его молодые побеги одними из первых появляются на грядках, поэтому уже в начале мая у нас есть возможность готовить из него вкуснейшие и очень полезные щи, окрошку, соусы, зеленые салаты и даже щавелевые десерты.

Гаспачо со страчателлой или креветками

Гаспачо со страчателлой или креветками от бренд-шефа Bocconcino Александра Вяхерева — легкий, освежающий, но в то же время питательный. Авторская версия этого классического андалузского блюда сохраняет характерную свежесть и насыщенный томатный вкус, но становится ещё более сбалансированной благодаря хорошей порции белка — сыру страчателла или креветкам. Такой гаспачо — полноценный, но легкий обед, который гарантирует сытость без ощущения тяжести.

Домашняя страчателла с томатами и соусом песто

Если вы любите итальянскую кухню, этот рецепт для вас. Страчателла с томатами и песто станет отличной закуской на все случаи жизни. Страчателла – мягкий сыр, очень похожий на известную всем моцареллу, но с более нежной текстурой и более выраженным молочно-сливочным вкусом (для ее приготовления понадобятся жирные сливки). А моцареллу лучше взять одним большим шариком – так удобнее будет готовить сыр. Домашняя страчателла, приготовленная по нашей технологии, ни чем не будет отличаться  от покупной. Кстати, песто мы также предлагаем сделать в домашнем варианте. Этот  соус прекрасно дополнит вкус нежной страчателлы с помидорами.

Еще больше статей на Gastronom.ru