Паприкаш из телятины

21 сентября 2025 г.

В венгерской кухне найдется много блюд из мяса и птицы, в которые не добавляли бы паприку. Но так, чтобы название специи практически стало названием самого блюда - это в единственном экземпляре. Паприкаш делают из цыплят или телятины. И с самой лучшей паприкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 498.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 54.89 г/26.05 г/12.23

специи пряности паприка пряность второе блюдо ужин венгерская кухня паприкаш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг мякоти телятины, на косточке или без

1-2 средние луковицы

50-70 г свиного сала, можно копченого

50 мл мясного или пряного бульона

30 г сладкой молотой паприки

соль

Для заправки:

100 г жирной сметаны

30 г муки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порежьте телятину среднего размера кусочками. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, потом тонко нарежьте. Сало порежьте очень мелко.

Шаг 2

Положите сало в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне полностью вытопите жир. Шкварки удалите - они не понадобятся. Положите в сковороду с вытопленным салом лук, на таком же небольшом огне, помешивая, обжарьте его до слабо-золотистого цвета.

Шаг 3

Выровняйте слой лука, аккуратно выложите на него куски телятины, посолите и готовьте, переворачивая куски, пока мясо не схватится и не побелеет. Приправьте сладкой паприкой и тушите, внимательно следя за тем, чтобы лук не поджарился сильно - из мяса должно выделиться довольно много сока. Если сока мало, подлейте бульон. Мясо нужно время от времени переворачивать. Тушите 30-40 мин.

Шаг 4

Для заправки всыпьте в сметану просеянную муку и чуть-чуть соли, взбейте венчиком, чтобы не было комков, и оставьте на 10 мин. Затем заправьте содержимое сковороды сметаной с мукой(тогда же можно добавить и острую паприку), прогрейте и подавайте горячим.

КСТАТИ

При желании за 10-15 мин. до готовности паприкаша вы можете добавить нарезанные небольшими кубиками зеленый перец и крупный помидор. К паприкашу, который можно точно так же приготовить из курицы, принято подавать галушки. Для галушек просейте 1,5 стакана муки с солью в миску горкой, сделайте в горке колодец, разбейте туда 1 яйцо, замесите тесто, прибавляя понемногу теплую воду. Вымешайте. Тесто должно получиться мягким. Выложите тесто в виде колбасок на доску. В большой кастрюле вскипятите много подсоленной воды. С доски ножом, смачивая его в кипящей воде, отделяйте и бросайте в кипяток небольшие клецки. Варите, пока они не всплывут, выкладывайте шумовкой (дав стечь воде) прямо в тарелки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...

Паприкаш с галушками

Венгерский суп

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, привезла рецепт венгерского супа, который вполне можно воспроизвести в российских условиях.

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски

Куриный паприкаш с грибами по-венгерски — простое и сытное блюдо на каждый день. Традиционно готовят его из птицы, ягненка, телятины и даже белой рыбы, а в качестве дополнительных ингредиентов используют грибы, сладкий перец, лук, томат, морковь, сельдерей и другие овощи. Когда-то паприкаш (как и гуляш) был блюдом венгерских пастухов и готовился без сметаны или сливок. Считается, что добавлять в него молочные продукты начали во времена Австро-Венгерской империи. Делалось это для того, чтобы смягчить характерный вкус молотой паприки. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как приготовить паприкаш из курицы в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru