Три текстуры моркови

21 мая 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 5 ч

морковь мед кориандр яблочный уксус Станислав Песоцкий запекание пюре закуска Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для вяленой моркови:

2,5 кг очищенной моркови

100 мл растительного масла

20 г меда

5 г соли

1 г свежемолотого черного перца

Для моркови в маринаде:

100 г моркови

20 мл яблочного уксуса

40 г сахара

2 г соли

1 г лаврового листа

1 г кориандра

1 г черного перца горошком

1 бутон гвоздики

Для пюре из печеной моркови:

1,3 кг моркови

30 мл растительного масла

400 мл свежевыжатого морковного сока

10 г сахара

50 г соевой сметаны

10 г соли

2 г свежемолотого черного перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для моркови в маринаде смешайте 60 мл питьевой воды, яблочный уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, кориандр и гвоздику. Доведите до кипения. Процедите через сито.

Шаг 2

Очищенную морковь нарежьте ровными и красивыми кружками толщиной 2 мм. Залейте морковь кипящим маринадом. Переставьте емкость на лед и оставьте на 15 мин. Охладите, 2–3 ч.

Шаг 3

Для вяленой моркови каждый овощ разрежьте вдоль на две части, оставляя хвостики. Перемешайте с солью, перцем и маслом. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте большим листом фольги (блестящей стороной внутрь). Запеките при 200 °С, 30–40 мин. Снимите фольгу. Уменьшите жар до 100 °С и готовьте 4–5 ч. Текстура овоща должна стать «резиновой».

Шаг 4

Для пюре очищенную морковь нарежьте кубиками со стороной 1 см. Перемешайте с половиной соли, перцем и маслом. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке при 180 °С 30 мин.

Шаг 5

Запеченную морковь залейте соком в сотейнике. Добавьте оставшуюся соль и сахар. Варите на среднем огне 40 мин., до почти полного уваривания сока. Добавьте сметану и измельчите смесь до однородности. Протрите через сито. Верните сотейник на огонь и доведите до нужной вам консистенции.

Шаг 6

Морковь достаньте из маринада и обсушите. На тарелки выложите по 2 вяленые теплые морковки, полейте медом и обожгите горелкой. Сверху – 2 маринованные морковки и 1 ст. л. морковного пюре. Сразу подавайте.

КСТАТИ

Рецепт предоставил Станислав Песоцкий, шеф-повар 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как вкусно и интересно приготовить морковь: от гарнира до десерта

Морковь, даже если добавить ее совсем немного, делает еду и вкуснее, и ярче. А уж если отдать этому радостно оранжевому сладковатому корнеплоду главную роль, у вас могут получиться изумительная закуска, гарнир, основное блюдо и даже десерт. В нашей подборке найдете 10 проверенных оригинальных рецептов вкусных блюд из моркови.

Морковь по-корейски острая готовая

Морковь по-корейски родом совсем не из Кореи, как принято думать. Это острый маринованный салат из натертой моркови, щедро приправленный пряностями и чесноком. В нашей стране морковь по-корейски ассоциируется не только с пряно-острым вкусом, но и с кухней корейской диаспоры на постсоветском пространстве.

Пряный морковный кекс с грецкими орехами

Предлагаем испечь пряный морковный кекс с грецкими орехами — его безупречным вкусом вы точно останетесь довольны. Наш рецепт морковного кекса в духовке — на растительном масле, с добавлением корицы, имбиря и мускатного ореха: из печи вы примите золотистого красавчика с очень нежным мякишем и ярко-выраженным ароматом специй. А если ваши домашние не жалуют в выпечке морковь, значит они пока еще не пробовали вкусных морковных пирогов! И помните: 300 граммов моркови, инкогнито добавленные в тесто, вполне могут остаться  незамеченными.

Еще больше статей на Gastronom.ru