Картофельные котлеты с жареным луком
Картофельные котлеты с жареным луком могут стать отличным перекусом или легким ужином, если дополнить их салатом из свежих овощей и зелени. Также их можно подать на гарнир к запеченному мясу или жареной курице. Готовится блюдо очень просто, но не совсем обычно. Дело в том, что к отварному мятому картофелю мы предлагаем добавить и немного сырого, натертого на мелкой терке и смешанного со сметаной и маслом, оставшимся от обжарки лука. Это дополнение отлично сказывается как на вкусе картофельных котлет, так и на их текстуре — попробуйте!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
700–800 г картофеля
3 средние луковицы
1 яйцо
2 желтка
25 г жирной сметаны
топленое масло
соль, свежемолотый черный перец
вкусные панировочные сухари
сметана для подачи
500 г сливочного масла
Шаг 1
Отложите 1 большую или 2 небольшие картофелины. Очистите остальной картофель, положите в широкую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения на среднем огне, посолите и варите под крышкой до абсолютной мягкости картофеля, примерно 25 мин.
Шаг 2
Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами. Присыпьте его сухарями, стряхните лишнее. В большой сковороде с высокими бортиками разогрейте топленое масло слоем не меньше 1 см. Обжарьте лук порциями на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовый лук выкладывайте на смятые бумажные полотенца.
Шаг 3
Отложенный картофель очистите и натрите на мелкой терке. Оставшимся от обжаривания лука горячим маслом (3–4 ст. л.) залейте тертый картофель, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Слейте с вареного картофеля воду, растолките его в пюре и смешайте с картофельно-сметанной массой. Посолите, поперчите, остудите.
Шаг 5
Когда картофельная масса полностью остынет, добавьте взбитое с желтками яйцо и тщательно перемешайте. Смачивая руки в воде, слепите круглые котлеты диаметром примерно 7 см и толщиной 1,5–2 см. Обваляйте каждую котлету в сухарях и обжарьте в топленом масле на небольшом огне до румяной корочки со всех сторон. Подавайте с жареным луком и сметаной.