Перловая каша на ореховом молоке

06 марта 2024 г.

Эта вкуснейшая перловая каша не только прекрасный завтрак, но и спасение для вегетарианцев и тех, кто не переносит молочный белок. Если есть какие-то проблемы с медом, его тоже можно заменить, например, на кленовый сироп. Рецепт перловки с ореховым молоком включает даже способ самостоятельного приготовления молока из фундука, который подойдет и для других орехов. Впрочем, такую кашу можно приготовить и на готовом растительном молоке, не обязательно ореховом, вы можете использовать и соевое или банановое молоко.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 274.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.26 г/2.97 г/57.75

перловая каша фундук слива варка Мой Магнит завтрак второе блюдо сытные блюда завтрак для детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Молочко кедровое 200 г

Перловая крупа 180 г

Слива 4 шт.

Ваниль 1 шт.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Апельсин 1 шт.

Мед 1 ст.л.

Для подачи:

Мед по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фундук высыпьте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджарьте в духовке при 160 °C, 15 мин., дважды помешивая, до появления аромата.

Шаг 2

Выньте из духовки, дайте полностью остыть и при необходимости освободите от шелухи. Отложите 50 г, остальное переложите в миску и залейте питьевой воды. Оставьте минимум на 3 ч.

Шаг 3

Слейте воду. Переложите орехи в блендер и добавьте 700 мл теплой питьевой воды. Измельчите до однородности. Откиньте полученную массу на марлю и процедите жидкость, выжимая максимум из орехов. Отмерьте 500 мл орехового молока.

Шаг 4

Перелейте молоко в кастрюлю. Добавьте 200 мл питьевой воды, перловку, семена и стручок ванили. Доведите до кипения. Уменьшите огонь почти до минимума, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, 35–40 мин. Снимите с огня, удалите стручок ванили и приправьте корицей.

Шаг 5

Одновременно сливу разрежьте пополам. Смешайте мед, цедру и апельсиновый сок. Облейте смесью половинки сливы. Выложите в небольшую жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Запеките при 180 °C, 15 мин.

Шаг 6

Разложите кашу по 4 мискам или глубоким тарелкам. Добавьте в каждую по 2 половинки сливы. Сбрызните медом и добавьте оставшиеся орехи. Сразу подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Орехи, которые вы используете для приготовления молока, обязательно очистите от шелухи. Для этого запеченные орехи можно покатать между ладонями или использовать чистое кухонное полотенце, которое создаст дополнительное трение и облегчит процесс очистки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такая каша будет отлично сочетаться не только с запеченной сливой, но и с абрикосами или персиками, которые можно приготовить тем же способом. Крупные персики лучше порезать на 4-6 частей.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,38 г (4,23% суточной нормы) • жиры 4,93 г (5,48%) • углеводы 19,34 г (11,51%) • ккал 127,98 (7,11%) • натрий 2,27 мг (0,16%) • общий сахар 5,37 г (10,74%) • НЖК 0,41 г (2,05%) • пищевые волокна 4,13 г (13,77%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

Перловая каша на молоке

Перловую кашу на молоке когда-то в России готовили часто, потому делать это умели. Особенно вкусной блюдо получалось в печи, которая обеспечивала медленное томление, позволяющее крупе хорошо ...

Кутья из перловки

Кутья из перловки — одна из разновидностей этого ритуального блюда, которое, чаще всего, готовят из пшеницы или из ячменя. Его традиционно подавали на поминках, а также в канун Рождества, в Сочельник. ...

Перловка с сухофруктами

Перловка с сухофруктами — вкусное и очень полезное блюдо, которое могут употреблять вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Некоторым, возможно, оно напомнит сладкие варианты плова, что вполне справедливо. С той разницей, что основу блюда, представленного в рецепте, составляет не рис, а перловка — крупа, которая сегодня считается настоящим суперфудом. Готовится она, конечно, не слишком быстро, но, если подойти к процессу рационально и разделить его на этапы, время пролетит незаметно. Ну а попробовав такую перловку с сухофруктами, вы точно не пожалеете ни об одной потраченной на нее минуте.

Еще больше статей на Gastronom.ru