Перловая каша на ореховом молоке
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 3 ч
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 274.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.26 г/2.97 г/57.75
нежареный фундук 200 г
крупа перловая 180 г
слива 4 шт.
стручок ванили 1 шт.
апельсин 1 шт.
жидкий мед 1 ст.л.
молотая корица 0.5 ч.л.
Для подачи:
жидкий мед по вкусу
Шаг 1
Фундук высыпьте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поджарьте в духовке при 160 °C, 15 мин., дважды помешивая, до появления аромата.
Шаг 2
Выньте из духовки, дайте полностью остыть и при необходимости освободите от шелухи. Отложите 50 г, остальное переложите в миску и залейте питьевой воды. Оставьте минимум на 3 ч.
Шаг 3
Слейте воду. Переложите орехи в блендер и добавьте 700 мл теплой питьевой воды. Измельчите до однородности. Откиньте полученную массу на марлю и процедите жидкость, выжимая максимум из орехов. Отмерьте 500 мл орехового молока.
Шаг 4
Перелейте молоко в кастрюлю. Добавьте 200 мл питьевой воды, перловку, семена и стручок ванили. Доведите до кипения. Уменьшите огонь почти до минимума, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается, 35–40 мин. Снимите с огня, удалите стручок ванили и приправьте корицей.
Шаг 5
Одновременно сливу разрежьте пополам. Смешайте мед, цедру и апельсиновый сок. Облейте смесью половинки сливы. Выложите в небольшую жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Запеките при 180 °C, 15 мин.
Шаг 6
Разложите кашу по 4 мискам или глубоким тарелкам. Добавьте в каждую по 2 половинки сливы. Сбрызните медом и добавьте оставшиеся орехи. Сразу подавайте.