Лосось с хрустящей корочкой

12 ноября 2025 г.

Лосось с хрустящей корочкой — одно из тех блюд, которое способно стать настоящей жемчужиной вашего кулинарного арсенала. Легкое в приготовлении, изысканное на вид и восхитительно сочное внутри, оно никого не оставит равнодушным. Этот простой рецепт позволит вам насладиться всеми оттенками вкуса благородной красной рыбы, приготовленной именно так, как любят истинные ценители: равномерно прожаренной, румяной снаружи и мягкой, буквально таящей во рту, внутри. Вам потребуется всего лишь качественный кусок охлаждённого филе лосося и совсем немного терпения, чтобы воплотить этот идеальный рецепт рыбного блюда. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Ккал: 356.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.91 г/23.32 г/0.39

лосось рецепты на сковороде вкусно и быстро
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Лосось (филе) 400 г

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промокните филе лосося бумажными полотенцами. При помощи ножа аккуратно очистите кожу от остатков чешуи. Протрите кожу влажным полотенцем, затем обсушите.

Шаг 2

Филе лосося разрежьте поперек на 2 части, стейки должны быть одинаковыми по весу. Поставьте сковороду на средний огонь. Сковорода должна быть широкой и с толстым дном.

Шаг 3

В нагретую сковородку налейте рафинированное растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно, но толщина масляного слоя должна быть минимальной. Пока масло прогревается, вернитесь к рыбе.

Шаг 4

Каждый стейк лосося слегка посолите и поперчите со всех сторон. Положите на бумажное полотенце кожей вверх. Через 10 секунд промокните кожу бумажным полотенцем, потому что проступит немного влаги, которую вытягивает соль.

Шаг 5

Движением от себя аккуратно положите в сковороду 2 стейка лосося кожей вниз. Слегка уменьшите нагрев. Жарьте рыбу 3-4 минуты не переворачивая. Вы увидите сбоку, что кожица приобретает золотистый оттенок.

Шаг 6

Аккуратно щипцами (не лопаточкой! она может повредить кожу) попробуйте отодвинуть стейк движением от себя. Если рыба уже хорошо отходит от сковороды и кожица подрумянилась, переверните стейки кожей вверх.

Шаг 7

Жарьте стейки (кожей вверх) 30 секунд, затем переверните на правый бок, готовьте еще 30 секунд. На левом боку также 30 секунд. Переложите стейки на бумажное полотенце кожей вверх, а затем также на подогретые тарелки.

Шаг 8

Положите поджаренные стейк кожей вверх и дайте им отдохнуть в течение 5-7 минут. Добавьте под рыбу или сбоку гарнир и подавайте. Соус следует подавать отдельно или налить сбоку, а не на рыбу. Иначе кожица размякнет и перестанет хрустеть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На гарнир к лососю с хрустящей корочкой можно подать запеченные овощи (кабачки, морковь, брокколи и т. д.), картофель фри, отварные крупы или просто легкий салат из свежих сезонных овощей.
КСТАТИ
Какие соусы подходят для стейка из лосося? Не слишком густые и жирные. Попробуйте подать к рыбе лимонно-чесночный, тартар, голландез, чимичурри или песто.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru