Цыпленок по-рачински в молочном соусе

07 марта 2024 г.

Цыпленок по-рачински в молочном соусе — традиционное блюдо грузинской кухни, которое еще именуют шкмерули (или чкмерули). Изобретено это горячее было в селе Шкмери, расположенном в регионе Рача. Рецепт — очень простой, ингредиентов — минимум, специй — никаких, кроме соли и перца, но при этом блюдо получается невероятно вкусным. Дело в том, что тушку готовят особым образом (все подробности вы найдете в рецепте ниже).  Цыпленка разрезают по грудке и расплющивают. После чего маринуют в соли и перце в течение часа, обжаривают в масле и затем тушат в соусе из молока. Стоит заметить, что цыпленка по-рачински обычно делают порционно, в небольших глиняных сковородочках, в которых потом и подают на стол.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 1675.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 112.32 г/122.58 г/22.94

цыпленок грузинская кухня второе блюдо жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Цыпленок домашний 1 шт.

Молоко 250 мл

Масло сливочное 50 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Кинза 7 веточка(и)

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тушку цыпленка разрежьте вдоль грудки пополам и раскройте. Переверните кожей вверх и распластайте на рабочем столе. Надавите руками, чтобы сделать тушку как можно более плоской.

Шаг 2

Посолите и поперчите тушку цыпленка со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте минимум на 1 час. Очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в однородную пасту. Мелко нарежьте кинзу.

Шаг 3

Разогрейте большую тяжелую, желательно чугунную, сковороду на средне-сильном огне, растопите в ней масло. Положите цыпленка кожей вниз, накройте тарелкой, диаметром чуть меньше диаметра сковороды, и придавите грузом (например,­ поставьте сверху небольшую кастрюлю с водой). Жарьте примерно 10 минут до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, снова придавите цыпленка грузом и продолжайте жарить еще 10 минут.

Шаг 4

Переложите тушку цыпленка на тарелку и держите в теплом месте. Сковороду верните на огонь, добавьте в нее растертый с солью чеснок и влейте молоко. Доведите до кипения, посолите и поперчите. Немного уварите соус на слабом огне (5 минут). Верните в сковороду цыпленка, убавьте огонь до слабого и накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Шаг 5

Снимите горячего цыпленка по-рачински в молочном соусе с огня и сразу подайте на стол, посыпав измельченной кинзой. В качестве идеального дополнения подойдет свежий лаваш.

КСТАТИ
Традиционно для приготовления цыпленка в молочном соусе грузинские повара берут самых маленьких «птенчиков» — корнишонов: они получаются особенно вкусными и нежными.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цыпленок по-рачински будет иметь более пикантный вкус, если в молочный соус в процессе тушения добавить немного хмели-сунели или даже молотой паприки (лучше всего, копченой).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить цыпленка табака

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака или как многие называют это блюдо по ошибке: цыпленок табака. Как приготовить его правильно.

Жемчужина грузинской кухни: секреты идеального сациви от шеф-повара

Сациви – блюдо, которое первым приходит на ум, когда речь идет о грузинской кухне. Рецептов его великое множество, но у любого национального блюда есть нюансы, по которым можно отличить подлинник от подделки.

Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе

Приготовьте по этому, испытанному временем рецепту шкмерули (чкмерули), он же цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Шкмерули (შქმერული) — блюдо западно- грузинской кухни, а родина блюда — село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Еще больше статей на Gastronom.ru