Закусочный пирог с луком и сыром

04 апреля 2025 г.

Закусочный пирог с луком и сыром можно смело готовить к завтраку или обеду выходного дня и подавать порционными кусочками с чашкой наваристого куриного или овощного бульона. А еще закусочные пироги — это лучшее из еды, что можно взять с собой для пикника на природе! Начинка, которую мы приготовим для пирога, очень питательная: к размятому картофелю добавим обжаренные лук, грудинку и морковь — согласитесь, сочетание абсолютно беспроигрышное, а какое сытное! Предлагаем подробный пошаговый рецепт ниже.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 30 мин

пироги пикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука пшеничная 250 г

масло сливочное 125 г

сахарная пудра 2 ст.л.

желток 1 шт.

холодная вода 2 ст.л.

картофелины (средние) 6 шт.

морковь (средняя) 1 шт.

сливки 20% жирности 200 мл

копченая грудинка 100 г

луковица 1 шт.

сыр твердых сортов 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сделаем тесто. Просейте муку с сахарной пудрой в горку на столе, сделайте в горке углубление. Влейте в углубление желток и воду, немного перемешайте с мукой

Шаг 2

Нарежьте мелкими-мелкими кубиками холодное сливочное масло и добавьте к муке. Как можно скорее замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса

Шаг 3

Картофель, грудинку и лук очистите и нарежьте мелкими-мелкими кубиками, морковь - кружочками. Обжарьте на сковороде грудинку с луком до прозрачности последнего, добавьте к ним морковь и потушите еще немного на среднем огне

Шаг 4

На другой сковороде обжарьте картофель до готовности, слегка разомните картофель толкушкой, после чего влейте теплые сливки и перемешайте до однородности (чтобы кусочки сохранялись). Добавьте к размятому картофелю обжаренные лук, грудинку и морковь и перемешайте

Шаг 5

Раскатайте тесто между двумя слоями бумаги для выпечки и выложите в форму для выпечки, наколов в нескольких местах дно будущего пирога вилкой. Сверху расположите груз, чтобы тесто не поднялось (фасоль, керамические шарики), и выпекайте при 220 С в течение 10-15 минут

Шаг 6

Достаньте тесто из духовки, уберите груз и выложите в пирог начинку. Посыпьте сверху мелконатертым сыром и выпекайте до румяной корочки - еще 15-20 минут при 220 С. И подавайте к столу, пока он теплый!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уберите масло, перед тем, как нарезать, в морозильную камеру на 15-20 минут. Холодное или даже чуть ледяное, оно гораздо лучше держит форму и не липнет к ножу.
КСТАТИ
Закусочный пирог с луком и сыром можно приготовить по такому же принципу и с другой начинкой, например, добавив вместо копченой грудинки курицу, обжаренные грибы или фарш.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Луковый пирог с сыром

Луковый пирог с сыром и яйцом

Этот луковый пирог с сыром и яйцом приготовлен по семейному рецепту с историей. Такой пирог готовила для друзей мать Нинели Пекшевой в послевоенные годы. Тесто для лукового пирога она делала «на глазок»: на часть сметаны брала такую же часть масла, а муки — сколько возьмет тесто, чтобы стать послушным, «как пластилин». И все родные, друзья, соседи и знакомые семьи с удовольствием пользовались «фирменным» рецептом. Нинель рассказывает: «Именно это волшебное тесто позволяло угостить зашедших на огонек друзей вкусным пирогом. Секрет в том, что оно замешивалось не «по случаю», а «к случаю». Осталось немного сметаны, масла или маргарина, мама сразу готовила тесто, заворачивала его и оставляла в холодном месте. Если приходили гости, быстро делала начинку из того, что было в доме, и через полчаса все уже пили чай с горячим пирогом». В вашем доме наверняка найдется и репчатый лук, и сыр, и сметана с яйцами — самые простые продукты сегодня. А пирог получится отменным!

Пирог с луком, ветчиной и голубым сыром

Замечательный пирог с изысканным вкусом достойно украсит ваш праздничный стол. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт рассчитан на форму диаметром 22–24 см.

Еще больше статей на Gastronom.ru