Луковый пирог из дрожжевого теста в духовке

16 декабря 2024 г.

Луковый пирог из дрожжевого теста в духовке — сытная и вкусная домашняя выпечка. Если вы любите пирожки с зеленым луком и яйцом, этот пирог вам совершенно точно понравится, ведь начинка в нем такая же! Делая в названии акцент на лук, мы лишь хотели подчеркнуть, что это самый главный ингредиент начинки, и его должно быть в ней много. Зеленый лук мы советуем обязательно немного припустить в сливочном масле и только после этого смешивать с рублеными отварным яйцами. Пошаговый рецепт лукового пирога в духовке ждет вас ниже.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 3 ч 20 мин

яйца зеленый лук выпечка тесто домашняя выпечка выпекание дрожжевое тесто пироги с луком несладкие пироги дрожжевой пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

лук зеленый 500 г

яйца 9 шт.

мука 2,5 стакан(а)

масло 250 г

дрожжи свежие 20 г

молоко 100

сахар 2 ст.л.

соль щепотка

желток 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто: в теплом молоке распустите дрожжи, добавьте 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Минут через 15 дрожжи начнут работать — запузырятся. Масло перетрите с мукой и 1 ст.л. сахара до крошкообразного состояния. Далее соедините все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто уберите в миску, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Пока подходит тесто, приготовьте начинку для пирога. Нарежьте лук и припустите его на сливочном масле около 5 минут. Добавьте отварные яйца, нарезанные кубиками, соль, перец и перемешайте.

Шаг 3

Тесто разделите на две неравные части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму (26-30 см) — тесто должно свивать по краям. Выложите на тесто начинку, накройте второй частью теста и защипните. Смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке, разогретой до 185-190 °С, 30-40 минут или пока не подрумянится.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить луковый пирог в духовке. Если хотите сделать его еще сытнее — добавьте в начинку немного отварного риса. Так часто делают при приготовлении пирожков с похожей начинкой. Многие даже уверяют, что так вкуснее. Попробуйте! 
КСТАТИ
Если у вас в доме есть такой чудо-прибор как хлебопечка, то замесить дрожжевое тесто для лукового пирога, рецепт которого дан выше, вы можете и в ней — это очень удобно! 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом

Классические жареные пирожки с начинкой из зеленого лука и яйца – способ вернуться в детство на бабушкину кухню, где вкусно пахло выпечкой. Рецепт для такого путешествия во времени совсем не сложный. Тесто на сухих дрожжах не потребует от вас каких-либо особенных навыков, а начинку и вовсе приготовить проще простого. Вы можете придать пирожкам любую форму на ваш вкус – от классических вытянутых лодочек до круглых или даже треугольных конвертиков. Для приготовления таких пирожков даже не понадобится духовка, достаточно сковороды с толстым дном и хорошо разогретого растительного масла.

Луковый пирог с сыром и яйцом

Этот луковый пирог с сыром и яйцом приготовлен по семейному рецепту с историей. Такой пирог готовила для друзей мать Нинели Пекшевой в послевоенные годы. Тесто для лукового пирога она делала «на глазок»: на часть сметаны брала такую же часть масла, а муки — сколько возьмет тесто, чтобы стать послушным, «как пластилин». И все родные, друзья, соседи и знакомые семьи с удовольствием пользовались «фирменным» рецептом. Нинель рассказывает: «Именно это волшебное тесто позволяло угостить зашедших на огонек друзей вкусным пирогом. Секрет в том, что оно замешивалось не «по случаю», а «к случаю». Осталось немного сметаны, масла или маргарина, мама сразу готовила тесто, заворачивала его и оставляла в холодном месте. Если приходили гости, быстро делала начинку из того, что было в доме, и через полчаса все уже пили чай с горячим пирогом». В вашем доме наверняка найдется и репчатый лук, и сыр, и сметана с яйцами — самые простые продукты сегодня. А пирог получится отменным!

Еще больше статей на Gastronom.ru