Пирог с курицей, луком и сыром

18 ноября 2025 г.

Пирог с курицей, луком и сыром — один из моих любимых. Он относится к разряду универсальных блюд, которые прекрасно подходят и для семейного ужина, и в качестве дополнения к супу в обед. Закусочные пироги удобно брать с собой и на загородную прогулку, и в качестве перекуса на работу. А уж разнообразие начинок, которое вы можете исполнить, используя мой рецепт, — мясных, овощных, рыбных, грибных — бескрайнее поле для экспериментов. Освоив принцип приготовления теста, вы каждый раз будете угощать семью новым пирогом. Готовьте на здоровье! 

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 1 ч 50 мин

выпечка выпечка с сыром пирог с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки (1):

куриное филе 300 г

лук репчатый 1 шт.

томатная паста 2 ст. л.

перец болгарский 2 шт.

помидоров 500 г

оливковое масло 2 ст. л.

соль по вкусу

перец черный свежемолотый по вкусу

сахар по вкусу

Для теста:

мука 500 г

вода 250 мл

дрожжи свежие 20 г

сахар 1 ч. л.

соль 0,5 ч. л.

оливковое масло 1 ст. л.

Дополнительно:

яйцо 1 шт.

кунжут 1 горсть

Начинка (2):

сыр (твердый) 500 г

яйцо 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять муку. В миске соединить теплую воду, дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 10 мин. до растворения дрожжей (я использовала быстрорастворимые - 7 г). Затем влить оливковое масло. Добавить соль и муку. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто салфеткой и отправить в теплое место для увеличения в 2 раза.

Шаг 2

Этим временем приготовить начинку (I). Болгарский перец помыть, освободить от семян и плодоножки. Нарезать полосками. Куриное филе помыть, отделить от пленок и нарезать полосками или как вам нравится. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. На оливковом масле обжарить лук до прозрачности. Добавить болгарский перец. Потушить несколько минут до мягкости перца. Затем добавить свежие помидоры, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить немножко сахару. И тушить до выпаривания жидкости. В конце к овощам добавить курицу. Перемешать и снять с огня. Дать начинке остыть.

Шаг 3

Приготовить начинку (II). Твердый сыр натереть на крупной терке. К сыру вбить одно яйцо. Перемешать.

Шаг 4

Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. Одна - побольше, другая - поменьше.

Шаг 5

Разъемную форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

Шаг 6

На дно формы выложить маленький кусочек теста, разровнять по поверхности.

Шаг 7

Большой кусочек теста тонко раскатать на припыленной мукой поверхности в прямоугольник.

Шаг 8

Смазать весь пласт сырно-яичной начинкой (II). И скрутить рулетом. Выложить рулет в форму, формируя бортик пирога.

Шаг 9

В центр пирога выложить овощную начинку (I).

Шаг 10

Бортики пирога смазать яйцом. Присыпать кунжутом.

Шаг 11

Отправить пирог в разогретую (180-200 градусов) духовку. Выпекать 30-40 минут. Пирог извлечь из духовки. Дать слегка остыть и освободить от формы.

Шаг 12

Нарезать на кусочки. Подавать как горячим, так и холодным.

Шаг 13

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на разъемную форму диаметром 25 см. Пирог с курицей, луком и сыром получился в ней высоким и  очень аппетитным!
КСТАТИ
В процессе приготовления теста для пирога с курицей, луком и сыром у меня ушло всего 400 г муки — это на 100 г меньше, чем указано в рецепте. Добавляйте муку небольшими порциями, чтобы не «забить» ею тесто.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Дрожжевой пирог с творогом и сыром требует к себе подхода «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь торопливость просто неуместна! Тесто должно основательно, спокойно подняться, чтобы стать пышным ...

Киш со шпинатом и сыром

Киш со шпинатом и сыром — пирог с французскими корнями. Классический вариант, с копченым беконом, был изобретен в Лотарингии. Изначально пирог готовили на хлебном тесте, но потом оно было заменено ...

Пирог с курицей и сыром

Пирог с курицей и сыром такой сытный, что его вполне можно подать на ужин, дополнив свежими овощами и зеленью. Готовят его из дрожжевого теста, с которым не слишком опытные хозяйки зачастую бояться связываться. Так вот, в случае с нашим рецептом опасаться нечего: пропорции ингредиентов тщательно выверены. Поэтому если вы не поленитесь основательно его вымесить, оно ответит вам благодарностью и отлично поднимется. Ну а с начинкой проблем не возникнет: просто жарим лук и курицу, которые затем соединяем с тертым сыром. Попробуйте приготовить пирог по нашему рецепту, и вы не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на это кулинарное чудо.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru