Шоколадно-сливочная пасха
Шоколадно-сливочная пасха может быть не только вкусной и нежной, но и очень красивой. И даже не за счет украшения кондитерской посыпкой или цукатами, а благодаря чередованию двух контрастных слоев — сливочного и шоколадного. Также мы предлагаем добавить в творожную массу измельченный миндаль, но если под рукой его нет — ничего страшного, пасха получится вкусной и без него. Важно только купить творог жирностью не менее 9%: если взять более диетический продукт, то праздничный десерт может выйти суховатым, а его консистенция — не такой кремовой. Для приготовления творожной пасхи со сливками, рецепт которой мы публикуем ниже, вы можете использовать не одну пасочницу, а несколько форм разного размера — это удобно, если вы хотите подать десерт порционно.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 12 ч
Ккал: 614.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.92 г/47.48 г/28.82
Творог 9% (полужирный) 600 г
Масло сливочное 85 г
Сливки 33% (классические) 450 мл
Шоколад тёмный (60% какао) 150 г
Сахарная пудра 5 ст.л.
Миндаль жареный 100 г
Шаг 1
Приготовьте шоколадный ганаш. Шоколад крупно порубите ножом, выложите в миску, подходящую для микроволновой печи, влейте 70 мл сливок и нагрейте импульсами по 15 секунд до расплавления шоколада. Перемешайте до однородности.
Шаг 2
Орехи порубите в мелкую крошку. Мы использовали в рецепте миндаль, но вы можете попробовать добавить в пасху со сливками и другие, например, грецкие орехи или фундук.
Шаг 3
Жирный творог разделите на 2 части по 300 г, разомните вилкой. Оставшиеся сливки (они обязательно должны быть холодные!) взбейте миксером до твердых пиков.
Шаг 4
Приготовьте сливочный слой пасхи. В одну чашу с творогом добавьте 2/3 части взбитых сливок, половину сливочного масла комнатной температуры (45 г) и 3 ст. л. сахарной пудры. Перемешайте и измельчите погружным блендером до однородности. При желании добавьте половину рубленых орехов.
Шаг 5
Приготовьте шоколадный слой пасхи. Во вторую часть творога вмешайте растопленный шоколад, оставшееся сливочное масло, взбитые сливки и 2 ст. л. сахарной пудры. Тщательно перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности. Добавьте оставшиеся орехи.
Шаг 6
Подготовленную посуду для пасхи застелите слегка влажной марлей так, чтобы остались свисающие края. Выложите творожную массу, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накройте свободными краями марли.
Шаг 7
Пасхи в формах поместите под гнет (например, установите на каждую стакан с небольшим количеством воды) на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего гнет уберите, слейте выделившуюся сыворотку и поместите пасхи в холодильник на 8-10 часов или на ночь.
Шаг 8
Перед подачей выньте готовые пасхи со сливками из форм, аккуратно снимите марлю и украсьте рублеными орехами, взбитыми сливками, жидким медом или шоколадным ганашем.