Шоколадно-сливочная пасха

16 апреля 2025 г.

Шоколадно-сливочная пасха может быть не только вкусной и нежной, но и очень красивой. И даже не за счет украшения кондитерской посыпкой или цукатами, а благодаря чередованию двух контрастных слоев — сливочного и шоколадного. Также мы предлагаем добавить в творожную массу измельченный миндаль, но если под рукой его нет — ничего страшного, пасха получится вкусной и без него. Важно только купить творог жирностью не менее 9%: если взять более диетический продукт, то праздничный десерт может выйти суховатым, а его консистенция — не такой кремовой. Для приготовления творожной пасхи со сливками, рецепт которой мы публикуем ниже, вы можете использовать не одну пасочницу, а несколько форм разного размера — это удобно, если вы хотите подать десерт порционно.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 614.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.92 г/47.48 г/28.82

творог миндаль десерты пасха творожная пасха Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Творог 9% (полужирный) 600 г

Масло сливочное 85 г

Сливки 33% (классические) 450 мл

Шоколад тёмный (60% какао) 150 г

Сахарная пудра 5 ст.л.

Миндаль жареный 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте шоколадный ганаш. Шоколад крупно порубите ножом, выложите в миску, подходящую для микроволновой печи, влейте 70 мл сливок и нагрейте импульсами по 15 секунд до расплавления шоколада. Перемешайте до однородности. 

Шаг 2

Орехи порубите в мелкую крошку. Мы использовали в рецепте миндаль, но вы можете попробовать добавить в пасху со сливками и другие, например, грецкие орехи или фундук.

Шаг 3

Жирный творог разделите на 2 части по 300 г, разомните вилкой. Оставшиеся сливки (они обязательно должны быть холодные!) взбейте миксером до твердых пиков.

Шаг 4

Приготовьте сливочный слой пасхи. В одну чашу с творогом добавьте 2/3 части взбитых сливок, половину сливочного масла комнатной температуры (45 г) и 3 ст. л. сахарной пудры. Перемешайте и измельчите погружным блендером до однородности. При желании добавьте половину рубленых орехов.

Шаг 5

Приготовьте шоколадный слой пасхи. Во вторую часть творога вмешайте растопленный шоколад, оставшееся сливочное масло, взбитые сливки и 2 ст. л. сахарной пудры. Тщательно перемешайте и пробейте погружным блендером до однородности. Добавьте оставшиеся орехи.

Шаг 6

Подготовленную посуду для пасхи застелите слегка влажной марлей так, чтобы остались свисающие края. Выложите творожную массу, чередуя шоколадный и сливочный слои. Накройте свободными краями марли.

Шаг 7

Пасхи в формах поместите под гнет (например, установите на каждую стакан с небольшим количеством воды) на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего гнет уберите, слейте выделившуюся сыворотку и поместите пасхи в холодильник на 8-10 часов или на ночь.

Шаг 8

Перед подачей выньте готовые пасхи со сливками из форм, аккуратно снимите марлю и украсьте рублеными орехами, взбитыми сливками, жидким медом или шоколадным ганашем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовьте чуть больше шоколадного ганаша, чтобы декорировать пасхи со сливками при подаче. Для удобства работы ганаш можно растопить в микроволновой печи до температуры около 30 °C.
КСТАТИ
Если вам нравится внешний вид творожной пасхи со сливками, то обратите внимание на другие похожие десерты, например, мраморный кекс или творожную запеканку “Зебра” - их пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте, воспользуйтесь поиском.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Императорская пасха

Императорская пасха вполне заслуженно получила это название: ее состав настолько богатый, что блюдо можно подать на стол самого высокого уровня. Даже если вы просто ознакомитесь со списком ингредиентов рецепта, сразу поймете, о чем идет речь! Сливочное масло, десять желтков, кешью, миндаль, цукаты, вяленая груша, изюм… И, конечно же, натуральный творог превосходного качества, без которого вкусная пасха просто не получится. Процесс приготовления, впрочем, не отличается особой сложностью, в чем вы сможете легко убедиться прямо сейчас.

Шоколадно-творожная пасха

Нежная шоколадно-творожная пасха ‒ новый вариант традиционного пасхального десерта. Терпкость шоколада и сливочная сладость творога создают удивительное сочетание вкусов. А представьте, как все это соединится с кусочком пышного кулича! Приготовьте это необычное лакомство на весенний праздник Пасхи, и вы доставите большое удовольствие себе и своим близким. Сделать шоколадно-творожную пасху не сложнее, чем обычную. К традиционным ингредиентам нужно добавить плитку растопленного темного шоколада. Поскольку это вариант заварной пасхи, творожную массу надо нагреть на водяной бане, смешать с шоколадом, добавить изюм, цукаты, выложить в пасочницу и поставить в холодильник. А потом вынуть десерт из пасочницы и украсить по желанию.

Пасха (сырая) шоколадная

Пасха с горьковато-шоколадным вкусом, приятной текстуры средней плотности, в меру сладкая... Интересный вариант традиционного праздничного лакомства. Она относится к пасхам «сырого» типа, смесь для которых не требует прогревания (если не считать растопленный на водяной бане шоколад). Однако, для получения хорошего результата, необходимо выполнить два условия: 1) использовать только качественные и свежие ингредиенты и 2) тщательно, если даже не сказать щепетильно, соблюсти требования гигиены при приготовлении и хранении. P.S. Для приготовления пасхи Вам понадобится пасочница, а также кусок чистой плотной марли. Если они еще новые, их нужно обязательно предварительно «обработать» за пару дней до приготовления блюда (помыть-постирать, как Вы считаете нужным).

Пасха творожная, запеченная в духовке

Можно сказать, что творожная пасха, запеченная в духовке, объединила в себе черты двух главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому Воскресению. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, получается именно творожная пасха. С другой — блюдо готовится в духовке подобно куличу. На самом же деле выходит нежный творожный пудинг. Хотите — подавайте такое блюдо к празднику, а хотите — готовьте на завтрак в любой выходной день. И обязательно добавьте в запеченную творожную пасху засахаренный имбирь, как мы рекомендуем: он придаст вкусу особенные пикантные нотки.

Еще больше статей на Gastronom.ru