Ром-баба Мельба

12 февраля 2025 г.

Ром-баба в классическом французком исполнении. Рецепт предоставлен шеф-поваром Режисом Тригелем

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

изюм десерты красная смородина ромовая баба французская выпечка Режис Тригель ром сдобная выпечка рецепт от шеф-повара
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко 120 мл

быстрые дрожжи 1 пакетик

яйцо куриное 4 шт.

соль на кончике ножа

мука высший сорт 180 г

масло сливочное 100 г

сахар песок 20 г

стручок ванили 1 шт.

горсть изюма

Для сиропа:

ром 60 г

вода 300 мл

сахар 120 г

Для украшения:

взбитые сливки, хрустящее миндальное печенье, джем из красной смородины, красная смородина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогреть молоко до 40 С, добавить дрожжи, перемешать

Шаг 2

Добавить яйцо, соль, муку и перемешать

Шаг 3

Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром и ванилью, пока сахар не растворится.

Шаг 4

Вмешать в тесто взбитое сливочное масло и изюм, распределить его по 4 формочкам для кексов. Выпечь бабы в разогретой до 180С духовке 40 минут. Вынуть и дать остыть.

Шаг 5

Для сиропа смешать воду и сахар, довести до кипения, затем влить ром и дать снова закипеть. Сразу снять сироп с огня, дать полностью остыть и пропитать им ром-бабы.

Шаг 6

Украсить джемом из красной смородины, свежей красной смородиной, взбитыми сливками, хрустящим миндальным печеньем, персиком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить ромовую бабу: все тонкости пропитки

На вопрос: «Чем вам нравится ромовая баба?» десять из десяти любителей этой выпечки обязательно ответят: «Она сочная, а потому очень вкусная». Не будем глубоко вдаваться в исторические факты появления этой сдобы, а остановимся на ароматической пропитке теста и секретах ее подачи.

Персик Мельба

Абрикосовое мороженое Мельба

Классический рецепт десерта «Мельба» был создан в конце XIX века легендарным поваром Огюстом Эскофье. Абрикосовое мороженое «мельба» — немного изменённый классический рецепт, включавший половинки очищенных от кожицы персиков, малиновый соус и ванильное мороженое. Десерт был назван по имени оперной певицы Нелли Мельбы. Он настолько популярен в США, что для него придумали специальный праздник — ежегодно 13 января отмечается день Peach Melba. Основной ингредиент этого десерта — мороженое, которое, по легенде, обожала оперная дива, но опасалась простудить горло. Поэтому специально для неё был создан десерт, где мороженое было одним из ингредиентов. В нашем рецепте персики заменены на абрикосы, а вместо малинового соуса — соус из свежей клубники, сока лайма и сахарной пудры. Подайте десерт с шампанским, клубникой и лепестками миндаля — изысканное лакомство никого не оставит равнодушным!

Еще больше статей на Gastronom.ru