Морковный кулич из холодного теста

18 апреля 2025 г.

Отличные новости: вы еще успеваете испечь морковный кулич из холодного теста! Ведь главное украшение праздника Светлого Христова Воскресения — пасхальная выпечка! Кулич по этому рецепту вас точно порадует благородным вкусом и ярким солнечно-желтым цветом мякиша. Приготовить тесто можно при помощи кухонной техники, как это сделала я в целях экономии сил и времени: для вымешивания подойдет хлебопечка или миксер с насадкой «крюк». Во всем остальном положитесь на мой рецепт, в котором каждый шаг я постаралась пройти вместе с вами.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 18 ч

изюм выпечка пасха куличи пасхальная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

морковное пюре (детское) 150 г

сметана 20% 100 г

молоко 50 мл

свежие дрожжи 20 г

желток яичный 2 шт.

сливочное масло 50 г

сахар 170 г

растительное масло 4 ст. л.

мука 500 г

изюм 100 г

соль 1/2 ч. л.

ванильный сахар 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм замочить в кипятке на несколько минут. Затем промыть и хорошо просушить на бумажном полотенце.

Шаг 2

Соединить дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешать так, чтобы дрожжи потекли.

Шаг 3

В чаше тестомеса соединить все ингредиенты, кроме муки и изюма. Хорошо перемешать на низкой скорости.

Шаг 4

Небольшими порциями ввести муку. Замесить мягкое тесто, слегка липнувшее к рукам.

Шаг 5

Переложить тесто в миску, в которой оно будет подходить. Миску накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12-15 часов.

Шаг 6

Затем тесто достать из холодильника. И оставить его под пленкой при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 7

Просушенный изюм обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть. Изюм вмешать в тесто.

Шаг 8

Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто поднимется в 2 раза.

Шаг 9

По истечении времени тесто обмять и разложить по формочкам, смазанным растительным маслом. Формы заполнять на 1/3. оставить подходить еще на 40 минут.

Шаг 10

Куличи выпекать в разогретой духовке (180 градусов), примерно 40-50 минут.

Шаг 11

Дать куличу немного отдохнуть в форме, а затем переложить на решетку до полного остывания.

Шаг 12

Остывший кулич украсить по своему желанию.

Шаг 13

Светлой Пасхи!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет никакой подходящей техники для замеса теста, замешивайте руками: процесс работы с тестом не очень быстрый, зато приятный. Главное — все делать с любовью!
КСТАТИ
Выпекайте морковный кулич до сухой лучины. Время, указанное в рецепте выше, вариативно и может изменяться в большую или меньшую сторону — в зависимости от множества факторов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

Еще больше статей на Gastronom.ru